臺灣物種名錄(Catalogue of Life in Taiwan)建構計劃簡介  邵廣昭 2011-8-25

  建立生物多樣性的資料庫是推動生物多樣性保育、教育及研究的重要基礎工作。「生物多樣性公約」中第十七條即要求締約國應促進一切公眾可得的生物多樣性保護和永續利用方面相關訊息的交流。
  為配合此一要求,國際上在2001年已正式成立全球生物多樣性資訊機構 (Global Biodiversity Information Facility, GBIF) 整合國際上現有之各類資訊網頁及資料庫,特別是優先進行物種名錄及標本數位化之工作。此乃因推動生物多樣性保育的許多工作都需要正確的物種名錄作為基礎,因此建置物種名錄是生物多樣性資料庫整合的首要工作。經由各物種唯一的有效學名可查到國內外相關資料庫中該物種的所有資料,這也是整合生物多樣性資料庫最容易實現的一種方式。此外,「物種數」亦為一個國家或地區生物多樣性豐富度及其變遷狀況的一個重要量化指標。然而,由於生物物種類群甚多,各有不同專長的分類學家,其資訊分散歧異,分類系統及物種學名也不斷地被更動及新增,因此必須建置一個動態且可隨時更新的物種名錄電子資料庫,並具有整合及修訂機制或資料交換之平臺(網站),才能達成此一目標。此項工作也必須藉由全體生物分類學家的通力合作才能完成。
  GBIF成立之初,即要求各國應設立國家節點(national node)統一對外聯絡窗口。台灣在2001年即已加入GBIF,成為GBIF之附屬會員,故應配合推動相關計畫,維護本土的生物多樣性,並彰顯我國在生物多樣性研究之成果,提昇我國之保育形象及國際學術地位。此外,臺灣行政院也在2001年頒佈《生物多樣性推動方案》,要求蒐集整合生物多樣性的分類及生態分布的資訊並建置資料庫。因此,國科會在2002~2004年即委託中央研究院進行臺灣生物多樣性資訊網整合,並建置臺灣物種名錄資料庫(Catalogue of Life in Taiwan) 。2003年完成《臺灣物種名錄》TaiBNET網站(http://taibnet.sinica.edu.tw/)之建立,並正式對外公開,主要內容是以物種名錄及專家名錄為主。2002年也是臺灣開始推動數位典藏計畫(National Digital Archives Program, NDAP) 的年代,而臺灣各地博物館內之標本及其分佈的資料也是委由中央研究院負責整合,因此我們將標本資料之整合工作交由數典計畫來進行,物種名錄建置工作則由TaiBNET計畫執行,以避免重覆。2003年10月中旬在台北舉行「生物多樣性資料庫及資訊網之建構國際研討會」邀請GBIF及Species 2000等組織之代表及專家來台與會。
  2004年經費雖中斷,但名錄的增修工作仍持續進行,並於2005年出版名錄光碟。2006年起,改由農委會支助經費,並針對現有名錄作大規模之增刪修訂以及照片的徵集。2008年8月在科博館舉辦「2008 臺灣物種多樣性研究現況國際研討會」,並於年底修訂出版《臺灣物種多樣性-I.研究現況》(邵等編,2008a)及《臺灣物種多樣性-II.物種名錄》(邵等編,2008b)二書與新版名錄光碟。該書的出版距1991年中央研究院植物研究所主辦的「臺灣生物資源調查及資訊管理研習會」已有17年之久,當時雖也有出版專書,但並未整理物種名錄,亦未進行物種數目的統計(彭編,1992)。因此,此臺灣物種名錄的出版,不但具有劃時代的意義,也顯示近20年來臺灣生物分類研究領域的長足進步。
  早期網站的名稱為「臺灣生物多樣性國家資訊網」(Taiwan Biodiversity National Information Network, TaiBNET),但因其主要內容是以物種名錄及專家名錄為主,且為與由國科會2004 年之專案經費所建置完成、用以整合跨部會資料並與GBIF接軌所建構的「臺灣生物多樣性國家入口網站」(Taiwan Biodiversity Information Facility, TaiBIF)之網站中文名稱應有所區隔,故自2009年起,TaiBNET網站的中文名稱乃改為「臺灣物種名錄」(Catalogue of Life in Taiwan)。臺灣生物多樣性資訊整合的過程是依循GBIF的推動方式,先從建置物種名錄、標本及分佈資料兩大資料庫開始。GBIF將名錄之建置工作委請「物種 2000」(即 Species 2000)及國際分類資訊系統 (Integrated Taxonomic Information System, ITIS) 兩個計畫合作進行;而標本及分佈資料之整合機制則由GBIF自行開發,並徵求各地博物館或研究機構加入成為資料提供者(Data Provider)以提供資料。
  此外,鑑於與國內的農林漁牧及與微生物等的種原中心或農改場之資料庫進行合作連接與分享資料時,常因對方的許多物種為外來種、栽培種或歸化種而無法相連,故自2006年起,我們也開始收集非本土物種的名錄資料;2007年起開始收錄同物異名的資料;2008年開始收集化石物種資料;2010年將本土種與外來種、化石物種資料合併為一;現在使用者可以使用外來種、栽培種、歸化種及化石種之種名,甚或「無效名」來查詢該物種的資料。2009年TaiBNET開始發展線上修訂系統,允許多位專家能同時且即時地修訂不同類群,編輯效率大為提高。由於修改處繁多,遂於2010年底將名錄再版,發行《臺灣物種名錄 2010》(邵等編,2010)。
  迄2011年7月底止,在近兩百位本地分類學家的通力合作下,目前已收集病毒495種、細菌界447種、古菌界6種、原生生物界1,381種、原藻界1,944種、真菌界6,087種、植物界8,162種及動物界35,657種,共54,169種;總計1+7界、59門、141綱、660目、3,124科、17,605屬、54,169種。內容包含分類階層、命名者及年代、引用文獻或標本紀錄,並標記CITES保育種、IUCN瀕危種、我國保育種、特有種、外來種及化石種等資訊。此網站亦提供完整的網路查詢服務功能,如由學名、俗名或同物異名之字串查詢,或由分類樹狀名錄查詢;此外,亦提供學名核對工具、名錄下載並支援合作網站之學名連結,以相互擷取物種相關資料。中文名方面,目前也已收集到科級以上中文名3,439個,種級中文名28,723個,但尚有許多物種之中文名闕如,仍有待後續努力。 TaiBNET為達成推廣目的,亦將建置之專家及物種名錄同步公開於「臺灣生物多樣性入口網」TaiBIF (http://taibif.org.tw/),以及2008年「數位學習與數位典藏計畫」(TELDAP)下所建置之「數位臺灣文化入口網:文化與自然」 (http://culture.teldap.tw/)。歡迎全世界所有物種分類或生物多樣性的網站以物種學名與TaiBNET合作分享資料。