TaiBNET
taibnet_species_query2
回上一頁
《》 日期:2017-11-22
新增物種:太田樹蛙 (Buergeria otai Wang, Hsiao, Lee, Tseng, Lin, Komaki & Lin, 2017)

 

  根據師大生科系林思民老師研究團隊研究成果發表,於臺灣物種名錄中新增太田樹蛙 (Buergeria otai Wang, Hsiao, Lee, Tseng, Lin, Komaki & Lin, 2017)。

 

  在2012年前後,師大生科系林思民組成的研究團隊就已經發現全台灣不同流域的日本樹蛙有劇烈的遺傳分化,而且東南部與西北部的樹蛙族群並不是單系群。王盈涵同學檢測不同流域的蛙鳴,發現居住在台灣西北部地區的日本樹蛙只會發出一種叫聲,聽起來宛如微細而規則的蟲鳴聲;但是東部和南部的新種樹蛙卻可發出另一種高低起伏、強弱參雜的曲式。蕭郁薇同學則利用回播實驗,發現牠們不僅在叫聲上有所區隔,在行為反應上也已經可以判斷彼此之間的叫聲差異。綜合遺傳、形態、鳴叫聲、回播實驗等四組證據,正式將這個新種命名為「太田樹蛙 (Buergeria otai)」,並刊登於《PLOS ONE》期刊。

 

  新物種的學名是用來表彰太田英利教授(Dr. Hidetoshi Ota)對東亞及台灣兩棲爬行動物研究的貢獻。(註:太田教授曾在1980年代晚期至1990年代早期長時間在台灣進行調查,釐清許多過去分類學上的疑問,並發表牧氏攀蜥、呂氏攀蜥等多種臺灣特有的兩棲爬行動物。另一方面,太田教授也是二十幾年前催生很多台灣與日本國際合作研究的推手之一,這中間也包括探討日本樹蛙分類地位最早的合作研究。)

 

參考文獻:

Wang YH, Hsiao YW, Lee KH, Tseng HY, Lin YP, et al. (2017) Acoustic differentiation and behavioral response reveals cryptic species within Buergeria treefrogs (Anura, Rhacophoridae) from Taiwan. PLOS ONE 12(9): e0184005.