taibnet_species_query2
回上一頁
《》 日期:2020-01-03
根據CITES附錄更新臺灣物種名錄的CITES附錄資訊

 

2020年一月,臺灣物種名錄與CITES附錄(Checklist of CITES species)種級以下學名比對後,共有1169個學名一致,其中有效學名有953個,其餘為同物異名。又有效學名中,32學名被列於附錄I,908學名被列於附錄II,2學名同時列於附錄I、II,5學名被列於附錄III。

在此特別說明,某些物種同時存在兩附錄之原因有二:1) 在不同地區,被放在不同附錄中,如 Balaenoptera acutorostrata小鬚鯨,位於西格陵蘭的族群屬於附錄II,其餘族群屬於附錄I,因此臺灣地區的族群適用附錄I。 2) 「種」涵蓋了所有種下階層,有些種的種下物種部份放於附錄I,部份放於附錄II,本次兩學名即屬於此狀況。

關於CITES規定,可參考本網站之瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約(CITES 簡稱華盛頓公約)簡介