Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Anguilliformes  鰻形目
 Family Congridae  糯鰻科
 Genus Bathymyrus  淵油鰻屬
  Bathymyrus simus Smith, 1965 
                            銼吻淵油鰻(銼吻淵油鰻(銼吻海康吉;深海糯鰻;糯米鰻;穴子鰻;臭腥鰻;海鰻;沙鰻)
名錄提供: 陳餘鋆   P. L. Lin 2013-01-30修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
文獻: 臺灣魚類誌(沈等, 1993)
形態特徵: 身體適當延長呈長圓柱狀,尾部側扁,頭部及身體呈淡褐色,全長為鰓孔位體高及肛門位體高之14.2及17.0倍;肛門位於全長中點略前方,肛門前長佔全長的41%;尾長無特別延長,其長度約為肛門前長的1.4倍;尾端較硬,不易彎折,尾部末端鰭條退化,較背鰭及臀鰭的鰭條短;背鰭起點位於胸鰭上方;奇鰭具有窄且不明顯的淡褐色邊緣,鰭條不分節;胸鰭發達;全長為頭長之6.4倍,吻端短,口裂末端達眼睛後緣,吻長小於眼直徑,吻長為眼直徑之0.4倍;眼睛大,約占頭長的20.8%;前鼻孔為短管狀,靠近吻端,後鼻孔有瓣膜、位於上唇邊緣。前上頜骨齒外露,兩頜齒為一列(前部除外);齒圓錐狀;上頜骨齒與下頜骨齒列前端二至三列、後方一列;前上頜骨齒與鋤骨齒分離,鋤骨齒前方二列尾端呈一列,但並不延伸於後。背鰭起點在鰓孔之上方。福馬林標本,身體上側為淡褐色,下側為淡色。背鰭前側線孔數10,胸鰭前側線孔數7,肛門前側線孔數44;背鰭前脊椎骨數11-12,肛門前脊椎骨數45-48,血管閉合處前脊椎骨數59-62,總脊椎骨數130-136。 
棲所生態: 棲息於400公尺以內的海域。 
地理分布: 分布於西太平洋海域。臺灣海城目前僅出現在西南部海域,包括澎湖及東港等海域。  
利用: 量少,漁民以底拖網或籠具捕獲;除當下雜魚製作成魚粉利用外,漁業之經濟價值較低。  
物種編號: 380719
  
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁