Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Anguilliformes  鰻形目
 Family Muraenesocidae  海鰻科
 Genus Muraenesox  海鰻屬
  Muraenesox cinereus (Forsskål, 1775) 灰海鰻(虎鰻;海鰻;錢鰻)
名錄提供: 陳鴻鳴   P. L. Lin 2012-03-02修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Muraena arabicaMuraena arabicusMuraena cinereaMuraenesox arabicusMuraenesox cineriusMuraenosox cinereus  異名明細
文獻: 臺灣魚類誌(沈等, 1993)
形態特徵: 體延長,軀幹部近圓筒狀,尾部側扁。頭大,錐狀。吻尖長。體長為體高之17.8倍,頭長的6.5倍;尾長為頭與軀幹之1.4倍;頭長為吻長之3.3倍;吻長為眼徑之3.1倍;頭長為眶間區之8.2-8.7倍;肛門前之側線孔40-47。頭大,錐狀。吻尖長。眼大,長橢圓形。口大、稍斜裂,口裂伸達眼後方,上頜突出。兩頜齒均為3列,中列最大,前上頜骨前部具4-5個大犬齒;下頜骨齒外列不向外突出,前部具2個大犬齒;鋤骨齒3列,中列最大,且前後的最大齒皆具尖頭。肛門位於體中部前方。體無鱗。背鰭、臀鰭與尾鰭均發達,並相連。背鰭起點在胸鰭基部稍前上方,肛門上方之前的背鰭鰭條數為66-78。胸鰭發達、尖長。體背及兩側銀灰色,大型個體暗褐色,腹部乳白色。背鰭、臀鰭和尾鰭邊緣黑色,胸鰭淡褐色。 
棲所生態: 為暖水性近底層魚類,集群性較低,棲息於水深10-740公尺軟質的海區,一般多生活在50-80公尺間;也被發現於河口區,有時也會進入淡水環境的水域。性凶猛,肉食性,以底棲的蝦、蟹及小魚為食物。晝伏夜出,當發現獵物,先以尖銳的牙齒瞬間咬住對方的頭部,再大幅扭動腰身亂甩,將獵物甩昏,接著將獵物吞下肚中。海鰻產卵期約在4-8月,地點則不是很清楚,成熟的海鰻雌魚個體會比雄的大。 
地理分布: 分布於印度-西太平洋區,由紅海、波斯灣、印度西岸及斯里蘭卡至斐濟及吐瓦魯、北至日本與韓國、南至阿拉弗拉海 及澳洲北部等。臺灣各砂泥底質海域皆有分佈。 
利用: 主要以底拖網或延繩釣捕獲,也有利用待袋網於河口區撈捕。生鮮販售,但一般多被加工成鰻魚羹或製成罐頭、魚乾或魚丸等販賣,魚肝則拿來提煉魚肝油。 
物種編號: 380736
   海洋物種     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁