Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Anguilliformes  鰻形目
 Family Muraenidae  鯙科
 Genus Gymnothorax  裸胸鯙屬
  Gymnothorax neglectus Tanaka, 1911 
                            細花斑裸胸鯙(細花斑裸胸鱔;花斑裸胸鯙;錢鰻;薯鰻;虎鰻)
名錄提供: 陳鴻鳴   P. L. Lin 2012-03-01修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
文獻:
臺灣魚類誌(沈等, 1993)
A review of muraenid eels (Family Muraenidae) from Taiwan with descriptions of twelve new records. Zoological studies 33(1):44-64(Chen, Shao & Chen, 1994)
形態特徵: 體延長而呈圓柱狀,頭、胸部肥大,尾部細長。上、下頜短而鈍;上、下頜齒單列,無頜間大尖牙;鋤骨齒單列,僅2-5顆。脊椎骨數142。魚體底色紅褐;體表散布許多小黃白斑點,在背鰭上亦可發現相同特徵,斑點以頭部為最小最密,愈近尾端則斑點愈疏;口內的皮膚具有類似體表的斑點形式。背、臀鰭稍微具有白色邊緣;鰓孔顏色較深;眼虹彩呈暗藍色。鮮活時體表包覆有一層黃色的黏膜。 
棲所生態: 主要棲息的水層較深,約為100-300公尺深的海底或大陸斜坡。主要以底棲性魚類為食。多為底延繩釣漁法所捕獲。在人為水族環境中不易存活,可能是水壓相差太大的緣故。 
地理分布: 全世界僅分布於日本和歌山縣以南至臺灣一帶海域。在臺灣見於基隆、南方澳和成功等地。本種的模式標本採自臺灣的基隆。 
利用: 一般可利用底延繩釣漁法捕獲。曾見於魚市中販售,供食用。 
物種編號: 380765
  
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁