Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Anguilliformes  鰻形目
 Family Muraenidae  鯙科
 Genus Gymnothorax  裸胸鯙屬
  Gymnothorax niphostigmus Chen, Shao & Chen, 1996 
                            雪花斑裸胸鯙(雪花斑裸胸鱔;錢鰻;薯鰻;虎鰻;糬鰻;硓[石古]鰻)
名錄提供: 陳鴻鳴   P. L. Lin 2012-03-01修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
文獻: A new moray eel,Gymnothorax niphostigmus (Anguilliformes: Muraenidae) from northern and eastern Taiwan(Chen, Shao et Chen, 1996)
形態特徵: 體延長而呈圓柱狀,尾部側扁。口為端位,可閉合完全。頜齒單列,尖牙狀,且些微倒勾。部份小型個體在上頜齒內側具有1-2顆較外側齒為大的尖牙。肛門位於魚體體長中央點之前。脊椎骨數140-142。在福馬林或酒精保存液中魚體呈暗褐色,全身及背鰭部位具有許多小白斑塊。顱頂部具有許多此彼此分離的小白斑點。在頭部的後半段、軀幹、尾部的前段和背鰭部位,小白斑分布的密度較高,許多小白斑更匯聚成雪花狀的斑塊。體表白斑塊出現的密度因不同個體而有相當的變異。頜部,口內、頤部或臀鰭上無明顯的白斑分布。臀鰭邊緣明顯呈白色,背鰭和尾鰭的邊緣顏色較黑。嘴角黑色;鰓腔表皮上的皺褶為黑色。頤部和腹部的顏色較淡。活體的顏色特徵大致上和置於保存液中的標本類似,但活存時魚體底色似乎更暗些,白斑塊似乎更明亮些。眼虹彩為黃至褐色。 
棲所生態: 主要棲息在珊瑚岩礁較深層的海底,以底棲性魚類為食。 
地理分布: 僅分布於臺灣北部及東部海域。本種的模式標本採自臺灣基隆的和平島。 
利用: 曾見於生鮮海產店或在漁市販售,可供食用。由於是在臺灣所命名發表的新種鯙類,因此觀賞、飼養的價值也較高。 
物種編號: 380766
   台灣特有     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁