Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Anguilliformes  鰻形目
 Family Synaphobranchidae  合鰓鰻科
 Genus Dysomma  前肛鰻屬
  Dysomma goslinei Robins & Robins, 1976 高氏前肛鰻(合鰓鰻)
名錄提供: 邵廣昭   P. L. Lin 2013-01-30修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
文獻: 臺灣魚類誌(沈等, 1993);陳餘鋆論文(2002)
形態特徵: 體細長;體不具鱗;胸鰭存在或無; 背鰭起點在胸鰭基部之上;肛門在胸鰭末端之下;側線不超過體之前1/4上頷較下頷長;體長為體高之17.3 倍;頭長之8.3 倍;尾長為頭與軀幹之5.9 倍;頭長為吻長之4.2 倍; 吻長為眼徑之10.0倍無前上頷骨齒;上頷骨齒細小,約四列,最內側的牙齒較大;下頷骨齒式類似上頷骨齒。鋤骨齒四枚;脊椎骨數130-131(123) ,其模式為10-15-123;體灰褐色,背、臀鰭為白色。(資料引述自陳,2002) 
棲所生態: 多屬底棲性魚種,棲息於100-200公尺深之底棲性魚種,以小型魚類、甲殼類及軟體動物為生。 
地理分布: 臺灣西南海域與印度洋海域。 
利用: 數量極少,不具漁業經濟之價值,通常為底拖漁網所捕獲。 
物種編號: 380812
   海洋物種     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁