Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Beloniformes  鶴鱵目
 Family Exocoetidae  飛魚科
 Genus Cypselurus  斑鰭飛魚屬
  Cypselurus angusticeps Nichols & Breder, 1935 
                            細頭斑鰭飛魚(細頭燕鰩魚;細頭飛魚;飛烏)
名錄提供: 邵廣昭   P. L. Lin 2012-03-08修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Cypselurus augusticeps  異名明細
文獻: 臺灣魚類誌(沈等, 1993);The Live Marine Resources of the Western Central Pacific, Vol.4(FAO,1999);Fishes of Japan(Nakabo, 2002)
形態特徵: 體延長,略側扁。體長為頭長之3.9-4.2倍,為體高之4.8-5.3倍。頭長短於背鰭起點至尾鰭上葉起點之間距。吻鈍短。口開於前端,下頜略短於上頜;兩頜有3尖頭齒;腭骨具弱齒。鼻孔兩對,大形,近於眼前。鰓裂寬,鰓膜在喉峽部游離;鰓耙數6-7 + 16-18 = 22-25。鰾大,向後延長;腸簡單,無幽門及盲囊。體被圓鱗,大而薄,易脫落;頭部多少被鱗;側線甚低,近腹緣,在胸部不分枝,具鱗44-46;背前鱗25-28;側線上鱗7-8。背鰭無棘,位於體之後部,具軟條13-14,鰭膜上無黑色或灰色斑;臀鰭起點在背鰭第5-7軟條基底之下方,具軟條10-11;胸鰭末端達背鰭後部基底或更後方之尾柄中央,第1鰭條不分歧,上半部淡紅色,下半部透明;腹鰭長,末端達臀鰭基底,其基底位於鰓蓋後緣至尾鰭下葉止之間距的中央略前方,呈淡色;尾鰭發達,深開叉,下葉較長。脊椎骨數40-43。幼魚有1條頜鬚,扁帶狀,其末端隨成長而尖細,外觀如領帶;背鰭不高大。 
棲所生態: 大洋洄游性魚種,生活於近海或淺海域之表水層,同時也分布於開放水域。受驚嚇時會利用其特化的胸鰭躍出水面作長距離的滑翔。主要以橈腳類及端腳類等浮游生物為食。所產的卵團具有黏絲,可附著於漂游物或底棲海藻上。 
地理分布: 廣泛分布於印度-泛太平洋區,西起非洲東岸,東至墨西哥外海之島嶼,北至日本,南至澳洲西北水域。臺灣分布於西南部、南部、東部、蘭嶼及澎湖水域。 
利用: 每年春夏季隨著黑潮洄游至臺灣東南沿海,是主要的漁期。可利用流刺網或定置網等漁法捕獲,或編織草蓆採收飛魚卵。成魚適合紅燒或煮湯,亦可曬乾食用;魚卵則利用於鹽漬,風味不錯。 
物種編號: 380875
  
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁