Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Beryciformes  金眼鯛目
 Family Holocentridae  金鱗魚科
 Genus Sargocentron  棘鱗魚屬
  Sargocentron ensifer (Jordan & Evermann, 1903) 
                            劍棘鱗魚(鐵甲;金鱗甲;鐵甲兵;瀾公妾;鐵線婆)
資料提供: 陳正平   P. L. Lin 2012-03-09修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Adioryx ensiferAdioryx furcatusHolocentrus ensiferHolocentrus furcatusSargocentron ensiferum  異名明細
文獻:  
形態特徵: 體呈橢圓形,中等側扁。頭部具黏液囊,外露骨骼多有脊紋。眼大。口端位,裂斜。下頜些微突出於上頜。前上頜骨的凹槽大約達眼窩的前緣稍後方;鼻骨的前緣圓形;鼻窩1-7小刺。鰓蓋骨具1棘;前鰓蓋骨後下角具ㄧ強棘;眶下骨於眼睛前半部下方的上緣沒有棘或鋸齒,後半部之下方則略微鋸齒狀 。體被大型櫛鱗;側線完全,側線鱗數 43-47,側線至背鰭硬棘中間點之鱗片數 3.5;頰上具 5 列斜鱗。鰓耙數6-8+12-14=18-22。背鰭連續,單一,硬棘部及軟條部間具深凹,具硬棘 X-I,軟條 14-15,硬棘鰭膜上緣平直而不凹 
棲所生態: 夜行性的礁區棲居動物。白天期間躲在深的裂隙中,而晚上漫遊礁區。 以小型甲殼動物、甲殼類幼生與小魚為食。 
地理分布: 分布於太平洋區,由日本南部到新加勒多尼亞、夏威夷與皮特凱恩島等。臺灣分布於東部及南部等海域。陳等(2010)首次紀錄於墾丁地區。 
利用: 一般以一支釣及延繩釣的方法捕獲。魚肉白,但質地較爛,煮湯時肉易散開且多溶解油質,因此適合抹鹽油煎食用。唯須注意其內臟可能累積熱帶海魚毒。而它的鱗片及棘刺尖利,需小心刺傷。在水族館中也有人看上它鮮紅的體色,將它飼養做為觀賞魚。 
物種編號: 380931
  
推薦連結:    台灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片
 
回上一頁    回首頁