Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Cypriniformes  鯉形目
 Family Cobitidae  鰍科
 Genus Paramisgurnus  副泥鰍屬
  Paramisgurnus dabryanus Dabry de Thiersant, 1872 
                            大鱗副泥鰍(紅泥鰍;土鰍;胡溜;魚溜;雨溜)
名錄提供: 曾晴賢   P. L. Lin 2012-03-05修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Misgurnus dabryanusParamisgurnus dabryamus  異名明細
文獻: 臺灣魚類誌(沈等, 1993);臺灣淡水及河口魚類誌(陳&方, 1999);臺灣淡水魚類-壹 鯉形目(陳&張, 2005)
形態特徵: 體延長,前段略為圓筒形,後部側扁,腹部圓形,背緣線平直;尾柄有皮質隆起而與尾鰭相連。頭部稍側扁,近似圓錐形。吻突出而稍圓鈍。眼小,上側位,無眼下棘。口小,下位,呈馬蹄形。鬚5對,短於頭長之半;其中吻鬚2對,口角鬚1對,頦鬚2對。體被細小圓鱗,頭部無鱗;側線不明顯,縱列鱗98-120。各鰭均無硬棘,背鰭軟條 3(不分枝軟條)+ 5-7(分枝軟條);臀鰭3(不分枝軟條)+ 4-5(分枝軟條);腹鰭1(不分枝軟條)+ 6(分枝軟條);尾鰭圓形。體背側灰褐色,腹側為淡黃色,體側散佈不規則的黑色細小斑點,或連成線紋;背鰭、臀鰭及尾鰭具深色細點。 
棲所生態: 廣泛棲息於各種水體,但以富植物碎屑與淤泥的靜水域或緩流水域較多。具環境之適應力及耐污力頗強,具有腸壁呼吸的功能,能在水中溶氧不足時,直接吞吸空氣。雜食性,以水生昆蟲、小型無脊椎動物、植物碎屑、藻類等為時。 
地理分布: 分布於中國大陸及臺灣。在臺灣主要棲息於西部低海拔的河川中、下游緩流水域中。 
利用: 食用魚,通常用於燉中藥、煮湯或三杯泥鰍,同泥鰍(Misgurnus anguillicaudatus)般,為高經濟性魚種。 
物種編號: 380996
  
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life 
影像資料:
 
盧堅富1981/9/18
 
盧堅富1981/9/18
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁