Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Cypriniformes  鯉形目
 Family Cyprinidae  鯉科
 Genus Tanakia  田中鰟鮍屬
  Tanakia himantegus (Günther, 1868) 
                            臺灣石鮒(革條田中鰟鮍;革條副鱊;牛屎鯽仔;副彩鱊)
名錄提供: TaiBNET   Han Lee 2016-12-25修訂 修訂紀錄
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Acheilognathus chiiAcheilognathus himantegusAchilognathus himantegusParacheilognathus himantegusTanakia chii  異名明細
文獻:
臺灣魚類誌(沈等, 1993)
臺灣淡水及河口魚類誌(陳&方, 1999)
臺灣淡水魚類-壹 鯉形目(陳&張, 2005)
臺灣河川溪流的指標魚類 第一卷 初級淡水魚類(陳義雄, 2009)
形態特徵: 體延長而側扁,略呈長圓形。頭短小。吻短而鈍圓。口小,下位。有鬚1對。咽頭齒1列,齒式5-5。體被中大型的圓鱗;側線完全而略呈弧形,側線鱗數33-35。各鰭均無硬棘,背鰭軟條2(不分枝軟條)+ 8-9(分枝軟條);臀鰭2(不分枝軟條)+ 10-12(分枝軟條);腹鰭 1(不分枝軟條)+ 7(分枝軟條)。雄魚體色較亮麗,眼晴的上半部為紅色,體側鱗片後緣均有黑邊,體側中央由臀鰭末端至尾鰭中央具一黑色縱帶;背鰭末緣紅色,臀鰭末緣則為外緣黑色,內緣紅色並排;繁殖季時,具追星。雌魚除尾部具黑色帶外,全身為淺黃褐色;繁殖季時,具細長的產卵管。以前所記載之革條副鱊Paracheilognathus himantegus為本種之異名。 
棲所生態: 初級淡水魚。為低海拔緩流、具水草底質的水域或溝渠間棲息的小型魚類,常成群活動。雜食性,主要以附著性藻類、浮游動物及水生昆蟲等為食。如同高體鰟鮍(Rhodeus ocellatus ocellatus)一樣,成熟雌魚具有很細長的產卵管,會將卵產於二枚貝內部,因而受到充分的保護,完成孵化的程序。 
地理分布: 臺灣特有種。臺灣各地平原的河川中下游、池沼及溝渠皆有分布。 
利用: 小型魚類,但色彩豔麗,生殖行為特殊,可當觀賞用魚,也是教學的好題材。唯平地不斷開發及棲息環境受污染,數量漸減少中。 
物種編號: 381019
  魚類評估,2012:NT 魚類評估,2012:NT    台灣特有     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁