Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Cyprinodontiformes  鱂形目
 Family Poeciliidae  花鱂科
 Genus Poecilia  花鱂屬
  Poecilia velifera (Regan, 1914) 
                            帆鰭花鱂(帆鰭花鱂(摩利魚);摩利魚;摩麗;立帆摩麗;花鱂;胎鱂)
名錄提供: 曾晴賢   P. L. Lin 2013-03-13修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Mollienesia velifera  異名明細
文獻: 臺灣魚類誌(沈等, 1993);臺灣淡水及河口魚類誌(陳及方, 1999);Handbook of tropical aquqrium fishes(Axelrod et Schultz, 1990)
形態特徵: 體延長,前部略呈楔狀,後部側扁。雌魚的腹部膨大而圓突。頭部中大,吻短。眼大,側位;眼間區及吻背平直且較寬。口斜裂,前部平直,末端未達眼前部的下方。體被有中大型的圓鱗;縱列鱗26-28。背鰭的基底長,鰭條數16-19,雄魚的鰭較高,如立帆狀,約為雌魚的2倍,末端可超過尾鰭的基部;雄魚的臀鰭特化成交接器,雌魚正常,鰭條數9-10;尾鰭呈圓截形。體色變異非常大,一般呈灰棕色或淡黃色,雄魚的各鱗片有淡青色的光澤。體側具有6-9列黑褐色或黃褐色的矩形點狀縱線;背鰭亦具有排列較規律之圓點狀的線紋。尾鰭基部或前半部有深色細點,雄魚具暗色緣;其餘各鰭呈灰白略透明。 
棲所生態: 主要棲息在溪河下游的緩流區及湖池、田渠等棲所,也出現在河口的半鹹淡水域。耐污能力強,能在低溶氧的水域下存活。頗為貪食,雜食性,以水中的浮游動物、藻類、小型水棲昆蟲、有機碎屑為食。 
地理分布: 原產於中美洲之墨西哥東南部,因做觀賞用魚而引入臺灣,現已繁衍分布於臺灣西南部及南部河川下游及湖沼與溝渠中。 
利用: 普遍受歡迎的小型觀賞魚類,在人工培育下,已衍生出多樣的品系。 
物種編號: 381036
  
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁