Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Gadiformes  鱈形目
 Family Macrouridae  鼠尾鱈科
 Genus Gadomus  鼠鱈屬
  Gadomus colletti Jordan & Gilbert, 1904 柯氏鼠鱈(鱈魚)
名錄提供: 邱美倫   P. L. Lin 2013-01-30修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Bathygadus colletti  異名明細
文獻: 邱美倫(2002)碩士論文;Fish of Japan(Nakabo, 2002);Fishbase(2003)
形態特徵: 體型延長,側扁。頭大,尾細。口特大,端位;上下頜有細微之絨毛狀齒,多列排成齒帶;在頤部有一條粗大的長鬚。體被圓鱗,極易脫落。兩個背鰭間距很短,形成一明顯的凹刻;在第一背鰭、胸鰭及腹鰭各有一根延長的鰭條,其長度甚長。體呈白色,各鰭為淺棕色,而浸泡過酒精後的魚體呈膚色。 
棲所生態: 主要棲息於360-740公尺深的水層中,喜在泥砂混濁的深海底質上棲息覓食,為深海底棲性的魚類。以小型明蝦及磷蝦為主食。 
地理分布: 分布於西太平洋區,由日本南方、中國東海外緣、臺灣東北部至菲律賓等海域。 
利用: 罕見魚種,僅有學術價值,一般以拖網船捕獲後,作為下雜魚用。 
物種編號: 381065
   海洋物種     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁