Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Gasterosteiformes  刺魚目
 Family Aulostomidae  管口魚科
 Genus Aulostomus  管口魚屬
  Aulostomus chinensis (Linnaeus, 1766) 
                            中華管口魚(海龍鬚;牛鞭;篦箭柄;土管)
名錄提供: 邵廣昭   P. L. Lin 2013-03-25修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Aulostamus chinensisAulostoma chinenseAulostoma chinensisAulostomus valentiniFistularia chinensisPolypterichthys valentini  異名明細
文獻: 臺灣魚類誌(沈等, 1993);Fishes of Japan(Nakabo, 2002);Fishbase(2005)
形態特徵: 體甚延長,稍側扁。頭中長;吻突出呈管狀,但側扁。眼小。口小,斜裂;上頜無齒,下頜具細齒。頦部具一小鬚。體被小櫛鱗,側線發達。背鰭具VIII-XII 分離的短硬棘,23-28軟條;臀鰭與背鰭軟條部相對,皆位於體後部,具26-29軟條;胸鰭小;腹鰭腹位,近肛門;尾鰭圓形。體色變化大,有紅褐色、褐色、金黃色等,亦即具有「黃化現象」的表現。一般體色為褐色,有淺色縱帶;背、臀鰭基部另具深色帶;腹鰭基有黑色斑;尾鰭上葉,甚至下葉常有黑圓點。 
棲所生態: 主要棲息於珊瑚礁區。常以倒立的姿勢隱身於軟珊瑚、藻類或是海鞭旁以躲已避敵人;亦具有當敵人靠近時,會迅速變換成和環境顏色一樣的體色,以免自己被發現的〝擬態〞行為。以小魚、小蝦等為主要食物。此外,也常躲在大魚身泛接受免費的保護。攝食方法是用吸食法。 
地理分布: 廣泛分布於印度-泛太平洋海域,西起非洲,東至夏威夷,北迄日本,南至澳洲、羅得豪島;另外分布於東太平洋中部的各島嶼。臺灣各地均可發現。 
利用: 中小型魚類,偶為潛水或網具捕獲,除學術研究及水族觀賞外,不具食用價值。 
物種編號: 381091
IUCN 紅皮書  IUCN 紅皮書 LC     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁