Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Gasterosteiformes  刺魚目
 Family Fistulariidae  馬鞭魚科
 Genus Fistularia  馬鞭魚屬
  Fistularia commersonii Rüppell, 1838 
                            康氏馬鞭魚(無鱗煙管魚;馬戍;槍管;火管;剃仔;土管)
名錄提供: 邵廣昭   P. L. Lin 2012-03-09修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Fistularia comersonFistularia commersoniFistularia depressaFistularia tabacariaFistularia tabaccaria  異名明細
文獻: 臺灣魚類誌(沈等, 1993);Fishes of Japan(Nakabo, 2002);Fishbase(2005)
形態特徵: 體延長而側扁,後方圓柱形。吻延長為管狀。口小;頜齒小。兩眼間隔平坦而不凹入。體側完全裸出;尾柄部之側線上無向後尖出之稜鱗。背及臀鰭基底短而相對,具軟條14-17;胸鰭軟條13-15;腹鰭小;尾鰭深叉形,中央二鰭條延長成尾絲。生活時,體為一致之淡綠或淡褐色。 
棲所生態: 主要棲息於除了大浪區域外的礁石區,棲息深度至少達128 公尺;也發現於砂質底部鄰近的礁區。 單獨出現或成群。以捕食小魚、甲殼動物與烏賊等為食。 
地理分布: 分布於印度-太平洋區,由紅海及東非至拉帕島及復活島,北至日本南部,南至澳洲與紐西蘭;中太平洋東部區,墨西哥至巴拿馬。臺灣主要發現於東北部、西部、西南部及澎湖海域等。 
利用: 以流刺網、一支釣及拖網均會捕獲。為味美刺少之食用魚,但吃過的人並不多。通常以新鮮的、鹽醃的、乾燥的或是煙燻後在市場上銷售,但是更常製成魚粉。 
物種編號: 381094
IUCN 紅皮書  IUCN 紅皮書 LC     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁