Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Ophidiiformes  鼬魚目
 Family Bythitidae  深海鼬魚科
 Genus Diancistrus  獵神深海鼬魚屬
  Diancistrus fuscus (Fowler, 1946) 
                            暗色獵神深海鼬魚(暗色獵神深鳚;深海鼬魚)
名錄提供: 葉信明   P. L. Lin 2012-03-07修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Brotulina fuscaBrotunila fusca  異名明細
文獻: 臺灣魚類誌(沈等, 1993);Fishes of the families Ophidiidae and Bythitidae from Taiwan. Bull. Inst. Zool. Acad. Sin. (Taipei) v. 30 (no. 1): 9-18(Chen & Shao, 1991 )
形態特徵: 體圓而延長,從腹部以後則逐漸側扁。前鼻孔和上唇距離非常接近。鰓蓋後方有一硬棘。眼睛很小,非常的接近吻端。體被圓鱗;頭部則只有頰部有鱗,無側線。背鰭一枚,背鰭和臀鰭非常的長,一直延伸至尾柄的地方,但並沒有和尾鰭相癒合。背鰭鰭條數 74-75;臀鰭鰭條數 56-58;尾鰭鰭條數 14;縱列鱗數115。體呈淡褐色。 
棲所生態: 胎生魚種,雄魚具外生殖器。主要於棲息在珊瑚礁區的淺水海域中,以礁區的小型浮游動物或是無脊椎動物為食。 
地理分布: 分布於西太平洋區,包括日本南方及臺灣南部及小琉球海域等。 
利用: 成魚的體型很小,又非常罕見,除學術研究外,沒有任何利用價值。 
物種編號: 381232
  
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁