Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Ophidiiformes  鼬魚目
 Family Carapidae  隱魚科
 Genus Eurypleuron  突吻隱魚屬
  Eurypleuron owasianum (Matsubara, 1953) 
                            日本突吻隱魚(日本突吻潛魚;底隱魚;隱魚)
名錄提供: 邵廣昭   P. L. Lin 2012-03-07修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Carapus owasianusEchiodon owasianus  異名明細
文獻: 臺灣魚類誌(沈等, 1993);Fishes of Japan(Nakabo, 2002)
形態特徵: 體延長,側扁,越往後部越纖細。頭寬約等於頭高。吻突出端鈍,吻長略長於眼徑。鼻孔大,位於頭兩側,較接近眼睛,而離吻較遠;眼間距約為眼徑的一半。前上下頜骨的前端各有1-2枚略呈倒勾的犬齒,其後由許多小錐狀的牙齒形成的多列齒帶,其中位於上頜骨外側齒帶的牙齒基部較穩固,位於下頜骨外側的4-5列較扁平。鋤骨的牙齒呈鈍圓錐狀,而口蓋骨上的牙則較細小。鰓蓋骨具短棘。臀鰭起點在胸鰭中部下方;無腹鰭。以前所記載之底隱魚(Echiodon owasianus)為本種之同種異名。 
棲所生態: 底棲性魚種,可能為自由游動者,而非寄宿在寄主身上,生態習性不清楚。 
地理分布: 分布於印度-泛太平洋區之熱帶海域。臺灣發現於澎湖海域。 
利用: 非常罕見之小型魚類,不具食用價值。 
物種編號: 381239
  
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁