Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Ophidiiformes  鼬魚目
 Family Ophidiidae  鼬鳚科
 Genus Glyptophidium  曲鼬鳚屬
  Glyptophidium lucidum Smith & Radcliffe, 1913 光曲鼬魚(光曲鼬鳚;鼬魚)
名錄提供: 邵廣昭   P. L. Lin 2012-03-07修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
文獻: Fishes of Japan(Nakabo, 2002);Froese, R. and D. Pauly. Editors. 2004. FishBase. World Wide Web electronic publication. www.fishbase.org, version (04/2004).
形態特徵: 體圓而延長,尾部則是側扁。頭部具薄的骨棘冠;在鰓蓋骨具有平坦而寬的弱棘。背鰭和臀鰭非常的長,一直延伸至尾鰭部位,相癒合在一起;背鰭起點位於頭部鰓蓋上方,背鰭高冠鰭條數123-134;臀鰭起點位於背鰭鰭條第28-31間之下方,臀鰭總鰭條數90-108;腹鰭位於喉部,已經退化成2條延長絲狀;尾鰭鰭條數8-9。鰓耙數28-33。體背側、背鰭、尾鰭和臀鰭的顏色為淡褐色,腹部呈灰白色。 
棲所生態: 主要棲息於大陸棚砂泥底水域,棲息深度在145-595公尺之間。肉食性,以底棲生物為主食。 
地理分布: 分布於西太平洋區,由日本至澳洲西北部之海域。臺灣西南部及南部海域有產。 
利用: 一般為底拖網、延繩釣等漁法捕獲。屬於罕見的魚類,除了學術研究之外,由於有些腥味,比較不受一般人喜愛,食用的經濟價值並不大,因此幾乎看不見市場販售。 
物種編號: 381244
  
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁