Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Ophidiiformes  鼬魚目
 Family Ophidiidae  鼬鳚科
 Genus Monomitopus  單趾鼬鳚屬
  Monomitopus pallidus Smith & Radcliffe, 1913 
                            重齒單趾鼬魚(重齒單趾鼬鳚;鼬魚)
名錄提供: 葉信明   P. L. Lin 2013-01-30修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
文獻: Fishes of Japan(Nakabo, 2002);吳宗翰(2002)碩士論文
形態特徵: 體圓而延長,尾部則是側扁;吻背俯視成截形,中間微突。在鰓蓋骨的後面有一尖銳的硬棘,其前鰓蓋骨的下方則有2根小棘。兩頜外列齒大於內外齒。背鰭和臀鰭非常的長,一直延伸至尾鰭部位,相癒合在一起,背鰭鰭條數91-95,臀鰭鰭條數71-76;腹鰭位於喉部,已經退化成1條延長絲狀;尾鰭鰭條數8。體色一致為淡色。背、臀及尾鰭具暗緣。 
棲所生態: 主要棲息於大陸棚砂泥底水域,棲息深度在200-600公尺之間。肉食性,以底棲生物為主食。 
地理分布: 分布於西太平洋區,由日本至菲律賓海域。臺灣分布於東北部海域。 
利用: 一般為底拖網漁法捕獲。屬於常見的魚類,但一般皆以下雜魚處理。 
物種編號: 381247
  
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁