Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Perciformes  鱸形目
 Family Channidae  鱧科
 Genus Channa  鱧屬
  Channa asiatica (Linnaeus, 1758) 七星鱧(鮕鮘;月鱧)
名錄提供: 邵廣昭   P. L. Lin 2006-06-03修訂 修訂紀錄
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Channa formosanaChanna ocellataChanna sinensisGymnotus asiaticus  異名明細
文獻: 臺灣魚類誌(沈等, 1993)
形態特徵: 體直長而呈棒狀,尾部側扁。頭部寬扁,頭頂平。口大而開於吻端,下頜略突出,口斜裂至眼睛後緣直下方;上下頜均有銳利之牙齒。前鼻孔成管狀,向前伸達上唇。全身均被中型圓鱗,頭頂鱗片特大,頗似蛇頭;側線完全。背鰭和臀鰭發達;缺腹鰭;尾鰭後緣圓形。體呈綠褐色或暗黑色,腹部灰白; 眼後方具2條黑色縱帶,一直延伸至鰓蓋;體側有8-9條「<」字形黑色橫帶,尖端向前。尾鰭基底有一點黑色眼斑。 
棲所生態: 主要棲息於淡水河流、湖泊或沼澤中。肉食性魚類,是水中的小霸王,專門吃魚、蝦和其他小動物。生活水域通常不會深過10公尺。具特別的呼吸器,叫做上鰓器,可以直接浮上水面呼吸空氣,因此無論在溪流中或是混濁的沼澤缺氧水域都可生活。 
地理分布: 主要分布廣及中國大陸、越南北部、斯里藍卡、日本及臺灣等。臺灣分布於宜蘭、臺北以及臺南以北的河流、湖泊中。 
利用: 常見的食用魚類,也是手術後進補的聖品,現在已經可以人工養殖,只是產量不多。不過野生的七星鱧在棲地被破壞及外來種的競爭下,已經很少見了。 
物種編號: 381617
IUCN 紅皮書  IUCN 紅皮書 LC     魚類評估,2012:VU 魚類評估,2012:VU   
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life 
影像資料:
 
陶天麟20010715
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片

李一山 (福建柳洋村) 2010-11-05 20:16:36    [我要修改]
我们村山沟有
 
回上一頁    回首頁