Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Perciformes  鱸形目
 Family Channidae  鱧科
 Genus Channa  鱧屬
  Channa maculata (Lacepède, 1801) 斑鱧(鮕鮘;雷魚;南鱧)
名錄提供: 邵廣昭   P. L. Lin 2006-06-03修訂 修訂紀錄
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Bostrychus maculatusOphiocephalus maculatus  異名明細
文獻: 臺灣魚類誌(沈等, 1993)
形態特徵: 體延長而呈棒狀,尾部側扁。 頭較大,頭頂平,前部略平扁。口大,端位,下頷略突出,口斜裂;上頜末端達眼睛後緣直下方;上下頜均有銳利牙齒。頭部及體部均被有大小一致之圓鱗;側線平直,在臀鰭起點上方中斷,向下1行或2行鱗片,再沿體側中央向後直走,側線鱗為50-56。背鰭單一,僅具軟條38-45;具腹鰭,但小型;尾鰭圓形。體灰黑色,腹部灰色;體側有不規則的大型黑斑二行,尾鰭基部前後有黑白交錯之橫紋,在幼魚時更明顯。 
棲所生態: 棲息於河流、池塘與溝渠等水生植物雜生和淤泥底質的靜水域或緩流處。能在缺氧或淤泥中生活。常藏身於水草或水底襲擊小魚及其他水生動物。成魚會築巢及具護幼習性。 
地理分布: 分布於中國大陸、日本、臺灣及菲律賓等。臺灣分布於西部河川中、下游、池塘與溝渠等。已能人工養殖,主要以南部為主。 
利用: 常見的食用魚類,也是手術後進補的聖品,現在已經可以人工養殖。 
物種編號: 381618
IUCN 紅皮書  IUCN 紅皮書 LC     魚類評估,2012:NT 魚類評估,2012:NT   
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁