Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Perciformes  鱸形目
 Family Creediidae  無棘鳚科
 Genus Limnichthys  沙鱚屬
  Limnichthys fasciatus Waite, 1904 橫帶沙鱚(條紋沼澤魚;沙鰍)
名錄提供: 邵廣昭   P. L. Lin 2006-06-03修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
文獻: 臺灣魚類誌(沈等, 1993);Fishbase(2006);Fishes of Japan(Nakabo, 2002)
形態特徵: 體細長;吻尖,上頜的末端有一肉狀突起,使上頜較下頜突出。眼睛突起。鰓膜分離,自喉峽部游離,鰓被架數7。身體覆滿鱗片;側線自背鰭後逐漸下降,延伸至尾柄處。背鰭單一,基底甚長,臀鰭和背鰭相對,軟條數分別為25-26及27-29。除腹鰭外,各鰭均無硬棘。脊椎骨數41。體灰白色,體背側具許多鞍狀斑,至少一些鞍狀斑明顯的連接至側線。 
棲所生態: 主要棲息於沙或礫石底部之上的區域,是一種善於隱藏的魚種。棲息深度從水淺的潮池到至少 150 公尺的海域。其尖的吻被用來掘洞穴;眼為觀察獵物而方向朝上。 
地理分布: 分布於西太平洋區,由日本到澳洲與科瑪狄克群島,以及東加。臺灣分布於北部、南部、東北部及蘭嶼等海域。 
利用: 小型魚,無經濟價值性,僅作學術研究。 
物種編號: 381639
  
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁