Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Perciformes  鱸形目
 Family Gobiidae  鰕虎科
 Genus Cryptocentrus  絲鰕虎屬
  Cryptocentrus yatsui Tomiyama, 1936 
                            谷津氏絲鰕虎(臺灣絲鰕虎魚)
名錄提供: 陳義雄   P. L. Lin 2012-12-19修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
文獻:
1. 臺灣魚類誌(沈等, 1993)
2. 周銘泰、高瑞卿。2011。臺灣淡水及河口魚圖鑑(The Freshwater and Estuarine Fish of Taiwan)。晨星出版有限公司,台中市。381 pp.
3. 伍漢霖、鐘俊生等編著。2008。中國動物誌-硬骨魚綱-鱸形目(五)-鰕虎魚亞目。科學出版社,北京。951 pp.
4. 陳義雄、方力行。1999。臺灣淡水及河口魚類誌。國立海洋生物博物館,屏東。287 pp.
形態特徵: 體延長,前部分呈亞圓筒形,後部側扁。背緣淺弧形,腹緣平直。頭長為體長的1/3倍。眼睛上側位,眼間距小於眼徑。口斜裂,下頜較上頜突出,口裂延伸至眼睛後緣的下方。背鰭兩枚,第一背鰭的第2、3根棘條延長呈絲狀;胸鰭圓扇形;腹鰭呈吸盤狀;臀鰭與第二背鰭同形;尾鰭長圓形。頭、體呈黃褐色或淺褐色,腹部灰白色。頭部具不規則的褐色斑點或短紋;體背側自鰓蓋上部至尾柄上部具有許多具白色邊緣得藍黑色至深黑色小點及一列小斑塊;體側則具2~3列不規則的褐色較大斑塊。各鰭淺色,第二背鰭基部具2-3列褐色線狀紋;尾鰭基部有一個藍黑色斑。(林上智、林沛立編寫 2012/10) 
棲所生態: 主要棲息於於河口區、河川下游、瀉湖、內灣、紅樹林等底質為泥底質的地區。屬於穴居之魚類,白天大多躲藏於洞穴,夜晚會出來覓食。此魚大多在半淡鹹水域中,並無進入純淡水域的記錄。肉食性,以小型甲殼類、魚類為食。 
地理分布: 原只發現於臺灣及澎湖,近年來在中國上海周邊海域也有發現記錄。 
利用: 小型魚類,不具漁業價值。  
物種編號: 381744
  魚類評估,2012:NT 魚類評估,2012:NT   
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁