Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Perciformes  鱸形目
 Family Gobiidae  鰕虎科
 Genus Scartelaos  青彈塗魚屬
  Scartelaos gigas Chu & Wu, 1963 大青彈塗魚(花跳)
名錄提供: 陳義雄   P. L. Lin 2006-06-03修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
文獻: 臺灣魚類誌(沈等, 1993)
形態特徵: 背鰭V-I , 25-27;臀鰭I , 23~24;胸鰭19。 體側的鱗片細小,頭部也有細鱗。第一背鰭長,以第2鰭棘較延長。第二背鰭基底頗長。腹鰭呈一吸盤。尾鰭呈圓形。體色呈灰黑色,腹面呈雪白色。背側密布有黑褐色的小點。第一背鰭周緣呈黑色;第二背鰭外緣黑色,被有暗褐色的細點。尾鰭具有黑褐色的細點。(2019/04/25) 
棲所生態: 喜好棲息於台灣西南部的河口區與紅樹林區的半淡鹹水域與沿岸泥沙底質的灘地水域,偶爾會在河口附近的泥灘地面上活動或跳耀。雜食性,主要攝食底澡、底棲無脊椎動物等。 
地理分布: 分布於台灣西南部河川的河口區與紅樹林區。 
物種編號: 381846
   海洋物種     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁