Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Perciformes  鱸形目
 Family Labridae  隆頭魚科
 Genus Bodianus  狐鯛屬
  Bodianus diana (Lacepède, 1801) 
                            對斑狐鯛(鰭斑普提魚;三齒仔;紅娘仔;日本婆仔;黃點龍;斑紋狐鯛;對斑寒鯛)
名錄提供: 陳麗淑   P. L. Lin 2006-10-31修訂 修訂紀錄
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Bodiana dianaLabrus dianaLepidaplois aldabrensisLepidaplois diana  異名明細
文獻:
臺灣魚類誌(沈等, 1993)
Fishbase(2006)
Westneat, M.W., 2001. Labridae. Wrasses, hogfishes, razorfishes, corises, tuskfishes.. p. 3381-3467. In K.E. Carpenter and V. Niem (eds.) FAO species identification guide for fishery purposes. The living marine resources of
形態特徵: 體長型;頭部背面輪廓幾成直線。上下頜突出,前側各具 4犬齒,上頜兩側各具 1大圓犬齒。頰部與鰓蓋被鱗,側線平滑連續。D. XII, 9-10;A. III, 10-12; P. 16;L.l. 31-32;G.R. 5-10;尾鰭稍圓,上下鰭條延長。幼魚體呈褐色而散佈許多白色橢圓班;背鰭之前及後端、臀鰭中央及後端、胸鰭基部、腹鰭及尾鰭基部中央皆具一眼班。成魚頭部體紅褐色,體側淡黃色,背部偏紅,腹部較淡;體背後部與尾柄上半部具小黑點;背鰭下方具 3-4個成一列的白點;奇鰭紅色;腹鰭幾乎全為黑色;臀鰭中央具一大黑斑,末端基部具一小黑點;尾鰭基部中央有一黑點。 
棲所生態: 主要棲息於水深10到20公尺處的礁岩海域,尤其是礁岩向海面珊瑚繁茂的區域,但分布的深度範圍很廣,可以從水深5公尺到水深100公尺。棲所環境和腋斑狐鯛相似。幼魚時常躲在黑色珊瑚和柳珊瑚附近,也常躲在穴頂下方,常客串魚醫生為其它魚清除身上的寄生蟲。成魚專門吃岩石縫下的甲殼類和貝類,夜晚則躲在岩石下面或洞穴裏睡覺。 
地理分布: 分布於印度-太平洋區,由紅海、南非到馬歇爾群島和薩摩亞,北至日本琉球與臺灣海域等。臺灣各地海域皆有分布。 
利用: 中小型之隆頭魚,雖然肉質好,且具有膠黏性,非常適合紅燒,但是因為產量不多,所以並不具有經濟價值,只偶爾出現在漁市場和水族館。漁法主要為手釣及底延繩釣。 
物種編號: 381928
IUCN 紅皮書  IUCN 紅皮書 LC      海洋物種     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁