Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Perciformes  鱸形目
 Family Labridae  隆頭魚科
 Genus Coris  盔魚屬
  Coris musume (Jordan & Snyder, 1904) 
                            黑帶盔魚(黑帶鸚鯛;柳冷仔;黑帶龍)
名錄提供: 陳麗淑   P. L. Lin 2006-10-31修訂 修訂紀錄
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Coris pictaJulis musume  異名明細
文獻:
臺灣魚類誌(沈等, 1993)
Fishbase(2006)
Parenti, P. and J.E. Randall, 2000. An annotated checklist of the species of the labroid fish families Labridae and Scaridae.. Ichthyol. Bull. J.L.B. Smith Inst. Ichthyol. (68):1-97
形態特徵: 體長型,側扁;口端位;上下頜具一列尖狀齒;下頜往後側而漸小;體被小鱗,頭無鱗;鰓蓋骨無鱗;側線連續。D. IX, 12;A. III, 12;L.l.76-92;背鰭第I-II棘不延長。體色因魚齡或性別而多變化,體淡黃色,背部較深,腹側淡白;由吻端至尾鰭上葉有一暗褐色縱帶,帶之上緣平直,下緣有許多梳狀突起;背鰭基部黑色,末稍淡黃白色;臀鰭淡黄色;尾鰭末端黄色,上下葉緣淡色。以前所記載之斑盔魚(Coris picta)為本種之誤鑑。 
棲所生態: 主要棲息於沿岸礁砂混合區,但數量並不多,深度約在5-20公尺左右。幼魚時期與有名的「魚醫生」--裂唇魚長得很像,習性也極為相似,一樣會去幫珊瑚礁區的大魚清潔魚體表面或口腔中的寄生蟲,以此特別的方式覓食,長大後,以吃食貝類、小蝦蟹之類的底棲性動物為主。晚上它潛入砂中睡覺,白天是它的活動時間,並不躲在砂中,但若被敵人追趕,情急之下它也會鑽入砂中以躲避危險。 
地理分布: 分布於西北太平洋區,包括臺灣及日本。臺灣分布於臺灣臺灣、澎湖及蘭嶼及綠島等岩礁區。 
利用: 中小型之隆頭魚,體色鮮豔,是較適合水族觀賞的魚類,但它常會鑽入砂中,不易讓人們看見。也有漁民將它作為食用魚,據說以紅燒方式烹調滋味不惡。 
物種編號: 381960
IUCN 紅皮書  IUCN 紅皮書 LC     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁