Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Perciformes  鱸形目
 Family Labridae  隆頭魚科
 Genus Halichoeres  海豬魚屬
  Halichoeres hartzfeldii (Bleeker, 1852) 
                            哈氏海豬魚(縱帶海豬魚;黃線龍;柳冷仔;赫式儒艮鯛;縱帶儒艮鯛)
名錄提供: 陳麗淑   P. L. Lin 2006-10-31修訂 修訂紀錄
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Halichoeres hardzfeldiHalichoeres hartzfeldiJulis hartzfeldii  異名明細
文獻:
Shao, K.-T., 1986 Thirteen new records of the labrid fishes (Pisces: Labridae) from Taiwan. J. Taiwan Mus. 39(1):181-196
Myers, R.F., 1991. Micronesian reef fishes.. Second Ed. Coral Graphics, Barrigada, Guam. 298 p
形態特徵: 體延長,側扁;眼間隔稍突。口端位,稍傾斜;上下頜各具 4與 2犬齒,後犬齒極大。頭部無鱗,鰭無鞘鱗。D. IX, 11;A. III, 11;P. 13;L.l. 27;背鰭軟條部稍高於棘部;腹鰭第一棘不延長至肛門;幼、雌魚尾鰭稍圓,雄成魚呈雙截形。體色會隨著體型的大小或是雌雄而有所不同,體側中央由眼睛後方開始至尾柄末端有一條明顯的黃色縱帶是本種魚之重要特證又,此黃色縱帶之末端上方具1-3個暗褐色斑點,有時較不明顯。背鰭和臀鰭上略有淡黃色的條紋。一般來說,幼魚的體色淡白且縱帶為暗褐色,雄魚的體色為青色且頭部具粉紅色的斑紋,而雌魚之體背部則呈淺粉色。 
棲所生態: 主要棲息於礁石旁之砂地,棲息深度約7-70公尺左右,一般比較常停留或棲息在水深約10公尺的水域中。幼魚喜歡成一小群的在一起活動覓食,成魚則較單獨在砂地附近覓食。以一雄多雌(有時幼魚也會混在族群中)的方式組成族群。一般多以底棲性動物為主要的食物,屬於日行性魚類,到了夜晚有潛入砂中的睡眠行為。 
地理分布: 分布於西太平洋熱帶海域。臺灣南部、西南部及小琉球海域有分布。 
利用: 小型之隆頭魚,體色鮮豔,是較適合水族觀賞的魚類,但它常會鑽入砂中,不易讓人們看見。可食用,但個體小,較無食用價值。 
物種編號: 381968
IUCN 紅皮書  IUCN 紅皮書 LC     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁