Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Perciformes  鱸形目
 Family Labridae  隆頭魚科
 Genus Halichoeres  海豬魚屬
  Halichoeres orientalis Randall, 1999 
                            東方海豬魚(柳冷仔;東方儒艮鯛)
名錄提供: 陳麗淑   P. L. Lin 2006-10-31修訂 修訂紀錄
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
文獻: Randall, J.E., 1999 Halichoeres orientalis, a new labrid fish from southern Japan and Taiwan. Zool. Stud. 38(3):295-300.
形態特徵: 體延長,側扁;眼間隔稍突。口端位,稍傾斜;上頜達前鼻孔下方;齒錐狀或尖狀,上下頜各具2犬齒。頭部無鱗,頰部無鱗;背鰭與臀鰭無鞘鱗。D. IX, 12;A. III, 11-12;P. 14;L.l. 27;G.R. 16-18;背鰭棘部尖硬,後部較前部高;背鰭與臀鰭軟條後部尖形;腹鰭第一棘不延長;尾鰭圓形。體呈綠色;頭部具4條粉紅色至橘色之縱斑,第2及3條貫通眼部,第3條延伸至鰓蓋時分叉為二;眼後另具一垂直之小黑點;頭部上部之3條縱斑輿體側前部之縱帶相連績,其中2條延伸至胸鰭下方;這些縱帶延伸至體背側後部時分裂而成6個不規列的點群,第2點群雜有暗色斑駁。幼、雌魚之背鰭具眼斑。 
棲所生態: 主要棲息於珊瑚礁海域中,水深約2-30公尺左右。夜晚潛沙而眠,白天則出現在獨立礁區或沙地,捕捉有著硬殼的無脊椎動物為食。具性轉變的行為,是屬於先雌後雄型的型態。 
地理分布: 分布於西北太平洋區,包括臺灣及日本。臺灣分布於東北部、蘭嶼等岩礁區。 
利用: 小型之隆頭魚,體色鮮豔,是適合水族觀賞的魚類,非食用經濟魚種。臺灣分布較稀少。 
物種編號: 381976
IUCN 紅皮書  IUCN 紅皮書 LC     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁