Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Perciformes  鱸形目
 Family Labridae  隆頭魚科
 Genus Labroides  裂唇魚屬
  Labroides bicolor Fowler & Bean, 1928 
                            雙色裂唇魚(魚醫生;兩色倍良;假漂漂;柳冷仔;兩色擬隆鯛;兩色鸚鯛)
名錄提供: 陳麗淑   P. L. Lin 2006-11-15修訂 修訂紀錄
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Fowlerella bicolorLabroides bicolour  異名明細
文獻:
臺灣魚類誌(沈等, 1993)
Fishbase(2006)
Randall, J.E., G.R. Allen and R.C. Steene, 1990. Fishes of the Great Barrier Reef and Coral Sea.. University of Hawaii Press, Honolulu, Hawaii. 506 p.
形態特徵: 體長型,側扁;頭尖錐狀。下唇分成兩葉;齒小,上下頜前方各具對犬齒。鱗片中型,頰部具 4列小鱗片。D. IX, 10-11;A. III,9-10;P. 13;L.l. 26-28;尾鰭圓形。幼魚體白色,自吻端經眼至體後端具黑縱帶,隨年齡漸長,黑帶從後端漸消失;背鰭與臀鰭黑色,末緣白色;尾鰭白色,具黑緣。成魚體側黑帶漸消失,體前半部深色,後半部淡色或偏黄,體鱗常具一黑點;各鰭黑色,背、臀鰭鰭緣白色;尾鰭淡色或偏黄,末端具黑色環紋,上下鰭緣末端白色。 
棲所生態: 主要棲息於岩礁區,深度約2-40公尺的溫熱帶海域。它們以「上–下」的特殊行為,向生病的魚兒,宣示它們的身份。以其它魚身上的寄生蟲或壞死的組織為食,是海裡的有名的「魚醫生」。 
地理分布: 分布於印度-太平洋區,由東非到萊恩、馬貴斯及社會群島,北至日本琉球與臺灣海域,南至羅得豪島等。臺灣南部及澎湖海域較常見。 
利用: 小型之隆頭魚,體色鮮豔,是適合水族觀賞的魚類,非食用經濟魚種。在臺灣是稀有魚類,較難尋得它們芳蹤,只有在南部較能驚鴻一瞥。 
物種編號: 381991
IUCN 紅皮書  IUCN 紅皮書 LC     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁