Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Perciformes  鱸形目
 Family Pinguipedidae  擬鱸科
 Genus Parapercis  擬鱸屬
  Parapercis schauinslandii (Steindachner, 1900) 
                            玫瑰擬鱸(海狗甘仔;狗;舉目魚;雨傘閂;花狗母海;沙鱸)
名錄提供: 邵廣昭   P. L. Lin 2006-06-03修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Parapercis schauinslandiPercis schauinslandii  異名明細
文獻: 臺灣魚類誌(沈等, 1993);Fishbase(2006);Fishes of Japan(Nakabo, 2002);The Live Marine Resources of the Western Central Pacific, Vol.6(FAO, 2001)
形態特徵: 體延長,近似圓柱狀,尾部略側扁;頭稍小而似尖錐形。吻尖而平扁。眼中大,上側位,稍突出於頭背緣。口中大,略傾斜;上頜略短於下頜;頜齒呈絨毛狀齒帶,外側列較大,下頜前端具犬齒。體被細鱗,側線簡單而完全;側線鱗數55-57。背鰭連續,硬棘部與軟條部間具深缺刻,具硬棘V,軟條21;臀鰭硬棘I,軟條17;胸鰭軟條15-16;尾鰭內凹形。體白色,體側具8 - 9個紅色至深褐色似四邊形的斑塊,沿著背面另有黑色斑點的縱向列與之交互串連,其下方再與垂直細長的紅色斑點相連。背鰭硬棘部基底為黑色,末梢則為深紅色;胸鰭基底具二條狹窄的鮮紅色橫帶。 
棲所生態: 主要棲息於較深的海岸斜坡區或較深的沙灘。通常在礁區附近開放水域的沙子與碎石底部上方活動。會游泳高於棲食的底部以覓食浮游動物;經常混在其他的魚群中一起活動,例如花鱸。 
地理分布: 分布於印度-太平洋區,由東非到皮特凱恩島,北至日本,南至大堡礁。臺灣發現於蘭嶼。 
利用: 中小型魚,可食用,唯魚體大小不一,亦常作下雜魚處理。一般均以底拖網捕獲,一支釣亦可釣獲。 
物種編號: 382257
  
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁