Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Perciformes  鱸形目
 Family Pomacentridae  雀鯛科
 Genus Pristotis  鋸齒雀鯛屬
  Pristotis obtusirostris (Günther, 1862) 
                            鈍吻鋸齒雀鯛(鈍吻鋸雀鯛;厚殼仔;青紺仔)
名錄提供: 邵廣昭   P. L. Lin 2006-06-03修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Chromis virescensDaya jerdoniDaya jerdoni fuscaPomacentrus doliiPomacentrus jerdoniPomacentrus obtusirostrisPristotis jerdoniPristotis judithae  異名明細
文獻: Randall et al. (1997);Fishbase(2005);Fishes of Japan(Nakabo, 2002)
形態特徵: 體呈長橢圓形而側扁,標準體長為體高之2.5-2.8倍。吻短而鈍圓。口中型;頜齒單列,小而呈圓錐狀。眶下骨裸出,下緣具鋸齒,眶前骨與眶下骨間具缺刻;前鰓蓋骨及下鰓蓋骨後緣具鋸齒。體被櫛鱗;背前鱗僅延伸至眶間中間;側線之有孔鱗片19-20個。背鰭單一,軟條部不延長而略呈角形,硬棘XIII,軟條12-13;臀鰭硬棘II,軟條12-14;胸鰭鰭條17-18;尾鰭叉形,上下葉末端尖形。 體色淡灰色至藍色;胸鰭基底上緣具一小藍斑或黑斑。 
棲所生態: 主要棲息於潟湖與礁坪周圍具平坦的沙或碎石的底部。在砂質底部上的開放水域,成魚常被見到形成小群魚群,並游泳離底部一段距離,仰賴速度遠離掠食者,並不像其他的雀鯛是潛水進入庇護所、礁石之內或者掘洞穴。稚魚時常出現於水淺的河口域,但是成魚主要是在水較深的外海,深度超過 20 公尺,而且曾經有報告可達 80 公尺深。 
地理分布: 分布於印度-西太平洋區,由紅海及波斯灣至琉球群島、臺灣、印尼、新幾內亞與澳洲北部。臺灣發現於東北部、南部、西南部、澎湖及蘭嶼等地。 
利用: 本身體色豔麗,是受歡迎之水族觀賞魚。 
物種編號: 382397
  
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁