Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Perciformes  鱸形目
 Family Pomacentridae  雀鯛科
 Genus Stegastes  高身雀鯛屬
  Stegastes obreptus (Whitley, 1948) 
                            斑棘高身雀鯛(斑棘眶鋸雀鯛;厚殼仔)
名錄提供: 邵廣昭   P. L. Lin 2006-06-03修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Pomacentrus obreptus  異名明細
文獻: Fishbase(2005);Fishes of Japan(Nakabo, 2002)
形態特徵: 體呈橢圓形而側扁,標準體長為體高之1.7-2.1倍。吻短而鈍圓。口中型;頜齒單列,小而呈圓錐狀。眶下骨裸出,下緣具鋸齒;前鰓蓋骨後緣具鋸齒;下鰓蓋骨後緣無鋸齒。體被櫛鱗;背前鱗延伸至鼻孔;側線之有孔鱗片19-21個;側線與背鰭硬棘中央間有鱗列3.5;胸鰭基部內面不被鱗。背鰭單一,軟條部不延長而略呈角形,硬棘XIII,軟條14-16;臀鰭硬棘II,軟條12-14;胸鰭鰭條19-20;尾鰭叉形,上下葉末端角形。成魚體一致為褐色至幾乎黑色,腹側灰白;頭部與體側散佈少數小的藍色斑點。唇暗褐色的。體側鱗片的邊緣具黑色的條紋,呈現成列的橫紋。腹及臀鰭前緣淡藍色。稚魚體一致呈黃褐色,背鰭硬棘部前方具白緣之眼斑。 
棲所生態: 主要棲息於由於淤泥與波浪活動使得能見度時常縮小的岩石或死珊瑚礁的海岸。具有領域性,時常出現於伴隨著活或死的分枝鹿角珊瑚的群集中。 
地理分布: 分布於印度-西太平洋區,由斯里蘭卡、印度、印度-馬來列島至西澳大利亞北方的Abrolhos 島,北至琉球群島。臺灣發現於東北部。 
利用: 中小型之雀鯛,可食用,一般不為漁獲對象魚。有人將其作觀賞魚之用。 
物種編號: 382406
  
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁