Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Perciformes  鱸形目
 Family Pseudochromidae  擬雀鯛科
 Genus Labracinus  戴氏魚屬
  Labracinus lineatus (Castelnau, 1875) 
                            線紋戴氏魚(條紋戴氏魚;准雀鯛;紅獅公;紅貓仔)
名錄提供: 邵廣昭   P. L. Lin 2012-04-12修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Dampieria ignitaDampieria lineataLabricinus lineatus  異名明細
文獻: 臺灣魚類誌(沈等, 1993);Fishbase(2006)
形態特徵: 體長橢圓形,非常側扁,頭鈍,頭背部隆起。 吻短。眼中大。口斜裂;上頜延伸至眼中部下方;上下頜、鋤骨及腭骨均具齒。體被櫛鱗;側線斷成二段。鰓蓋有鱗,背鰭及臀鰭基底有鱗片。背鰭具硬棘II,軟條23-26;臀鰭長約背鰭之一半,具硬棘III,軟條13-15;胸鰭鈍圓形;腹鰭具I硬棘及5軟條,其中第3根最長;尾鰭圓形。體色為灰棕色,眼睛下方之頰部為磚紅色橫紋,但在主鰓蓋為深棕色;虹膜上緣為暗藍色,中間為紅色,後緣為黃色後緣為暗藍色;除直徑大於胸鰭長度之鮮紅色大斑點外,背部及體側的鱗片上有暗灰藍色的斑點,體側之鱗片有成橫紋的斑點線紋達16條之多,但變異仍多,多半在腹側有漸消失的趨勢。 背鰭硬棘I及II和軟條第1到4枚間有黑斑點,鰭膜有很多斑點,前部分為深棕色,後部分為深灰藍色;背鰭軟條線為藍色;臀鰭為深棕色亦有藍色外緣;臀、尾鰭均為黑色、沒有斑點。 
棲所生態: 棲息在珊瑚礁的礁穴中,常出現在礁區外緣活動覓食。喜歡捕食小魚、小蝦為食。此種魚類有強烈的領域行為;在繁殖季節時,雄魚會護卵,一旦有入侵者,雄魚會有攻擊行為,將入侵者逐出。 
地理分布: 分布於印度-西太平洋之熱帶及亞熱帶海域,包括臺灣及澳洲西部。臺灣蘭嶼海域有。 
利用: 體色豔麗,十分動人,是深受水族人士喜歡的魚類,唯應注意同一水族箱內同種會有激烈打鬥的現象。 
物種編號: 382422
  
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁