Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Perciformes  鱸形目
 Family Rhyacichthyidae  溪鱧科
 Genus Rhyacichthys  溪鱧屬
  Rhyacichthys aspro (Valenciennes, 1837) 溪鱧(溪塘鱧;石貼仔)
名錄提供: 邵廣昭   P. L. Lin 2012-02-07修訂 修訂紀錄
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Platyptera asproRhyacichthys asparo  異名明細
文獻: 臺灣魚類誌(沈等, 1993);臺灣淡水及河口魚類誌(陳及方, 1999);Fishbase(2006);臺灣淡水魚類紅皮書(陳等, 2011)
形態特徵: 體延長,頭部縱扁,身體中央以後側扁,腹面扁平,尾柄長;口甚小,開於吻端腹側,略呈三角形,上唇肥厚,下唇隱於腹面;眼睛位於頭頂。體被櫛鱗;側線完全。背鰭分離;臀鰭與背鰭相對;第二胸鰭大,扇形,蓋住腹鰭之上,二者均往兩側平伸而共同形成一吸著面;尾鰭內凹。身體背側略呈暗褐色或黃褐色,腹面略白;體側及背有3-4個暗黑色寬橫斑,腹鰭趾墊部份呈紅褐色。各鰭淡白而有暗紋分布。 
棲所生態: 棲息於相當陡峭的海岸溪流,或在多丘陵,或多山地帶的溪流中。仔稚魚是在沿岸地區棲息,再溯河成長,是典型的溯河洄游性魚,在臺灣的夏季裡,會和其它鰕虎科魚類的幼苗一起自河口上溯,尤其在東部的溪流較多見;成魚通常在河川的潭頭或瀨區中活動,警覺性高。主要以刮食石頭上之藻類為生。 
地理分布: 分布於亞洲與大洋洲,包括印尼、菲律賓、新幾內亞、索羅門群島、臺灣與一些日本的島嶼。臺灣分布於未受嚴重污染的溪流河川中,尤以東部溪流為甚。 
利用: 小型魚類,可食用,或可做為觀賞用。 
物種編號: 382433
IUCN 紅皮書  IUCN 紅皮書 DD     魚類評估,2012:NT 魚類評估,2012:NT   
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁