Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Perciformes  鱸形目
 Family Scaridae  鸚哥魚科
 Genus Hipposcarus  馬鸚哥魚屬
  Hipposcarus longiceps (Valenciennes, 1840) 
                            長頭馬鸚哥魚(長頭馬鸚嘴魚;鸚哥)
名錄提供: 陳麗淑   P. L. Lin 2006-06-03修訂 修訂紀錄
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Scarus longiceps  異名明細
文獻: 臺灣魚類誌(沈等, 1993);Fishbase(2006);Fishes of Japan(Nakabo, 2002);Review and doubtful species of Scaridae of Taiwan(Liao et al., 2004)
形態特徵: 體延長而略側扁。吻圓鈍;前額不突出。眼幾近於背側。後鼻孔並不明顯的大於前鼻孔。齒板之外表面平滑,上齒板不完全被上唇所覆蓋;每一上咽骨具1列臼齒狀之咽頭齒。背鰭前中線鱗約4;頰鱗3列,上列為6鱗;中列為5-7鱗;下列為1-3鱗。胸鰭具14-16軟條;尾鰭於幼魚時圓形,成體為雙截形。稚魚體呈淡褐色,體側具有一個寬的橘色縱紋,尾鰭基部具一黑色斑點。初期階段(IP, Initial phase)的雌魚體色為淺黃褐色,由上而下漸淡,鱗片邊緣為白色;頭部與體色相仿,但更淺些;背鰭及臀鰭外緣為淺黃色,中央具灰藍色色帶;尾鰭為黃褐色。終期階段(TP, Terminal phase)的雄魚體色為紫藍色,由上而下漸淺,鱗片邊緣為橙色;在上唇以上之吻部為紫藍色,其下為紫綠色,各向後延伸經至背鰭基部及臀鰭基部;背鰭及臀鰭為黃色,外緣及中央部位有紫藍色縱紋;胸鰭上部為黃色,下部為藍紫色;腹鰭之軟條為淺黃色,硬棘為藍紫色;尾鰭為深黃綠色。 
棲所生態: 主要棲息於混濁的潟湖且超過外圍礁石的區域。通常以群集出現;雌性魚通常形成小的群體。大的成魚可能出現到深度至少 40 公尺水域。 
地理分布: 分布於印度-太平洋區,由東印度洋的可可-基靈群島與羅雷淺灘至萊恩群島與 土木土島,北至琉球群島,南至大堡礁與新加勒多尼亞。臺灣東部、東北部、西部、南部及各離島均有記錄。 
利用: 主要捕獲的漁法是延繩釣、一支釣、流刺網及籠具等,而本種魚亦是潛水鏢魚的對象以及水族館展示魚種。 
物種編號: 382443
IUCN 紅皮書  IUCN 紅皮書 LC     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁