Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Scorpaeniformes  鮋形目
 Family Hoplichthyidae  針鯒科
 Genus Hoplichthys  針鯒屬
  Hoplichthys gilberti Jordan & Richardson, 1908 吉氏針鯒(吉氏棘鯒;針牛尾)
名錄提供: 陳正平   P. L. Lin 2013-01-31修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
文獻:
臺灣魚類誌(沈等, 1993)
Masuda, H., K. Amaoka, C. Araga, T. Uyeno and T. Yoshino, 1984. The fishes of the Japanese Archipelago. Vol. 1.. Tokai University Press, Tokyo, Japan. 437 p. (text)
Fishbase(2006)
Fishes of Japan(Nakabo, 2002)
形態特徵: 體延長,頭部與軀幹前部都極為扁平,愈往尾部則愈狹小。具兩對鼻孔。眼大,位於上側位。上下頜、鋤骨及口蓋骨具細齒;上下頜等長。鰓膜與喉峽部連合。體無鱗,頭及軀幹的背面及上半部均被骨板,其上具硬棘;側線完全,側線各盾板上具一強棘。下頜腹側具棘。D1. VI,D2. 15;A. 16-18;P. (11-13)+(3-4);L.l. 27-28;GR. 10-13。體長為頭長的3.1-3.7倍; 頭長為吻長的3.27-4.1倍、眼徑長的3.13-4.45倍、兩眼間距的17-34.1倍。胸鰭短,無絲狀鰭條,其游離鰭的長度不達胸鰭末端;雄性個體的第一背鰭棘較長,而雌性個體則較短;在雄性個體其第二背鰭的第四至第八軟條呈絲狀延長。體側有四條暗色橫條;第一背鰭、胸鰭及尾鰭等具有黑色斑點。 
棲所生態: 主要棲息於大陸棚砂泥底之水域。深海底棲性,生態習性不詳。 
地理分布: 分布於印度-西太平洋區,包括印尼、菲律賓、日本、臺灣、南中國海、東海及澳洲等。臺灣分布於東北部、西南部、南部及小琉球海域等。 
利用: 深海底棲性小魚,無食用價值,一般充作下雜魚、魚粉等用途。 
物種編號: 382802
   海洋物種     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁