Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Scorpaeniformes  鮋形目
 Family Scorpaenidae  鮋科
 Genus Pterois  蓑鮋屬
  Pterois volitans (Linnaeus, 1758) 
                            魔鬼簑鮋(翱翔蓑鮋;獅子魚;長獅;魔鬼;國公;石狗敢;虎魚;雞公;紅虎;火烘;石頭魚)
名錄提供: 陳正平   P. L. Lin 2012-12-22修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Gasterosteus volitans  異名明細
文獻: 臺灣魚類誌(沈等, 1993)
形態特徵: 體延長,側扁。頭中大,棘稜具明顯的鋸齒狀。眼較小,上側位;眼眶略突出於頭背;口中大,端位,斜裂,上下顎等長。鼻棘1個,小而尖,向後上,位於前鼻孔內側;淚骨寬大且方形,外側無棘,上緣具1骨突,稍圓突;下緣前葉鈍,中葉消失,後葉圓寬,具2不明顯小棘。眼眶下具5個眶下骨。淚骨中部具5輻射狀感覺孔管。前鰓蓋骨2-4棘;鰓蓋骨具1扁棘,刺前無稜。下鰓蓋骨及間鰓蓋骨無棘。顱骨棘短小,骨稜低狹。側篩骨光滑,眼前棘不明顯。眶上稜高凸,眼前棘不明顯,眼後棘尖銳;眼間具1對額稜,無棘;頂骨光滑,頂稜高凸,側扁,前端和額稜相連,具頂棘與頸棘個1個;眼前至側線前端具蝶耳棘2-3棘,微小;翼耳棘1個,低且鈍;後顳顬棘1個;肩胛棘1個,圓鈍;無脈棘。前額骨高突,吻背後部橫凹,眼間隔深凹。吻端具一對小鬚;前鼻孔後緣具1短小皮瓣;眶前骨下緣具2皮瓣,前者尖長,後者寬大;眼上棘具1尖長黑色皮瓣;前鰓蓋骨邊緣具3羽狀皮鬚;上下頷、眼前棘、眼後棘、眶下稜、頂棘、頸棘、眼球、鰓蓋骨、頰部、體側及鰭上無明顯皮瓣。鱗頗小,圓鱗。頭部、胸部鱗片細小;吻前部、上下頷、眶前骨、眼間隔、頸部、頭部腹面無鱗;眼間距及頂枕部鱗片微小;胸鰭、腹鰭附近鱗片細小;背鰭、臀鰭、腹鰭無鱗。側線上側位,前端斜弧形,後端平直,末端延伸至尾鰭基部。背鰭長且大,起始於鰓孔上角上方,硬棘與鰭條有鰭膜相連,硬棘部鰭膜凹入而近基底,硬棘部的基底長於軟條部的基底,第6至第8硬棘最長,最後2硬棘最短,具硬棘 XIII,軟條 10-12;臀鰭起始於背鰭第1或第2軟條下方,鰭長度較背鰭軟條短,鰭條後方延伸至背鰭前半部,具硬棘 III,軟條6-8;胸鰭寬長,下側位,無鰭條分離,長度超過尾鰭基部,鰭條皆不分支,軟條14-16;腹鰭延長且大,胸位,具硬棘 I,軟條5;尾鰭圓形。體紅色,頭側具10-11條橫紋,眼下方具棕色輻射狀條紋,體側具25條深和淺棕色橫紋交替分布;背鰭、胸鰭及腹鰭紅色,具棕色斑紋橫列;背鰭軟條部、臀鰭及尾鰭皆淡色,鰭條散佈黑棕色斑點。(李承運、林沛立2012/11編寫) 
棲所生態: 主要棲息於珊瑚、碎石或岩石底質的礁石平臺;也被發現於岸邊到外礁區中有掩蔽的潟湖與洞穴區等。有時會形成小群魚群。棲息深度通常在水淺的區域,但是有報告發現於 80 公尺深處。在大洋性的漂浮階段時,可以移動很長的距離,並且遠離原棲地到亞熱帶區域。背鰭鰭棘下具毒腺,是海中危險生物。  
地理分布: 分布於印度-太平洋區,太平洋: 東起於東印度洋的可可群島-基靈群島(Cocos-Keeling Is.)與西澳大利亞,西至馬可薩斯島(Marquesas Is.)與奧埃諾群島(Oeno Is.) (皮特凱恩島群) ,北至日本南部與韓國南部,南至羅得豪島(Lord Howe Is.),紐西蘭北部與奧斯垂群島(Austral Is.)。臺灣各地均有分布。 
利用: 中小型魚類,除學術研究及水族觀賞外,偶有人食用。已能人工繁殖,在水族商業上具有經濟性。  
物種編號: 382867
  
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫  全球入侵種資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁