Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Scorpaeniformes  鮋形目
 Family Scorpaenidae  鮋科
 Genus Sebastiscus  石狗公屬
  Sebastiscus tertius (Barsukov & Chen, 1978) 
                            三色石狗公(三色菖鮋;石狗公;石頭魚)
名錄提供: 陳正平   P. L. Lin 2013-03-06修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Sebastes tertius  異名明細
文獻: 臺灣魚類誌(沈等, 1993)
形態特徵: 體中長,側扁,長橢圓形。頭中大,側扁。眼中大,上側位,眼球高達頭背緣;口中大,端位,斜裂,上下頷等長,上頷骨延伸至眼眶後緣下方。上下頷、鋤骨及腭骨具細齒,鋤骨齒群左右相連呈人字狀。眶下骨及頰部無棘。櫛鱗。背鰭具硬棘 XI-XII,軟條 11-12;臀鰭具硬棘 III,軟條5-6;胸鰭下側位,軟條18-20;腹鰭胸位,具硬棘 I,軟條5;尾鰭圓形。體褐色或褐紅色,體側具數個褐色斑塊。本種與石狗公類似但差異在於(1)胸鰭18-20(S. marmoratus:17-19)。(2)胸鰭靠近基部處暗色斑不明顯(S. marmoratus:明顯)。(李承運、林沛立2012/11編寫) 
棲所生態: 暖溫性近海底層魚類,生活於較深的岩礁底質水域,棲息深度在60-940公尺間,一般發現於150-200公尺附近。肉食性,主要是以小魚、蟹類、蝦類、端足類、泥螺等為食。卵胎生,成熟的雄魚有交接器。數量不多,不結大群。棘基部具毒腺。  
地理分布: 分布於西太平洋海域:由日本宮城縣到東中國海與朝鮮半島南部。 也在印尼水域。  
利用: 主要漁法為底拖網及延繩釣、手釣,無明顯盛漁期,北部地區產量較高。市場上並不多見,數量不及白條紋石狗公。 
物種編號: 382892
  
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁