Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Scorpaeniformes  鮋形目
 Family Triglidae  角魚科
 Genus Chelidonichthys  黑角魚屬
  Chelidonichthys kumu (Cuvier, 1829) 
                            黑角魚(綠鰭魚;雞角;角仔魚)
名錄提供: 陳正平   P. L. Lin 2013-01-30修訂 修訂紀錄
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Lepidotrigla spiloptera  異名明細
文獻: 臺灣魚類誌(沈等, 1993);Fishbase(2006)
形態特徵: 體延長,稍側扁。頭背面及側面全被骨板。頰部具強稜。吻突較圓短, 其上有小棘。 後頸棘、鰓蓋棘、以及肩胛棘均較眼徑為短。背鰭基底兩側有小棘盾板(Bony plate)22-24個。鱗小、圓鱗;頭部、胸部及腹部前方均無鱗。臀鰭與第二背鰭相對;胸鰭很長,延伸至第二背鰭基底中間部位的下方。背側面紅色,腹部白色,頭部及背側面具藍褐色網狀的斑紋;胸鰭的內側淡藍色,下部有一大形青黑色的斑塊,其周圍有多數灰白色斑點。 
棲所生態: 主要棲息於河口到大陸棚邊緣的砂泥底水域,有報告說時常被發現於河流中,稚魚可能出現在海灣。 
地理分布: 分布於印度-西太平洋區,包括莫三比克的 Delagoa 灣到南非開普省、澳洲、紐西蘭、日本、韓國、香港及臺灣。臺灣分布於北部、東北部及西部海域等。 
利用: 一般以拖網漁船捕獲較多,是受歡迎之食用魚,火烤、煮湯或煎食皆宜。全年均可捕獲。 
物種編號: 382899
IUCN 紅皮書  IUCN 紅皮書 LC     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁