Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Stomiiformes  巨口魚目
 Family Sternoptychidae  褶胸魚科
 Genus Argyropelecus  銀斧魚屬
  Argyropelecus affinis Garman, 1899 
                            長銀斧魚(斧魚;海洋斧魚;銀斧)
名錄提供: 邵廣昭   P. L. Lin 2013-03-07修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Argyropelachus affinisArgyropelecus pacificus  異名明細
文獻: 張君欣碩士論文(2004);Fishbase(2004)  
形態特徵: 中等大小的種類,少有超過70mm SL。D 9﹔P 11﹔V 5﹔A 13﹔GR18。胸上發光器,腹臀發光器,臀部發光器幾乎成一直線。尾下發光器發光器間距離大。身體寬度較平緩的逐漸變細。尾柄長窄,尾下發光器的長度大於尾柄寬。背刀上的背棘低,小於背刀長的1/3。背緣平滑。口鼻部平滑。後顳骨棘短。後腹棘相等,沒有明顯的彎曲。背前鰓蓋骨棘側彎向前,腹前鰓蓋骨棘彎向前。鰓耙長且緊密。腹部發光器的鱗片平滑,所延伸的腹棱脊淺。 
棲所生態: 大洋性中層魚類,具短距離的日夜垂直迴游行為。一般生活於水深300-650公尺間。以橈腳類、端足類、介形蟲、磷蝦和小魚等為食。 
地理分布: 全球性種類,分布於熱帶和亞熱帶之間,未見於地中海。只在東沙群島附近捕獲一尾。 
利用: 一般以底拖網捕獲,不具食用經濟價值,通常做為下雜魚用。 
物種編號: 382938
  
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片
 
回上一頁    回首頁