Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Chondrichthyes  軟骨魚綱
 Order Orectolobiformes  鬚鯊目
 Family Rhincodontidae  鯨鯊科
 Genus Rhincodon  鯨鯊屬
  Rhincodon typus Smith, 1828 鯨鯊(豆腐沙;大憨沙;鯨鮫)
名錄提供: 李柏峰、莊守正   P. L. Lin 2012-02-23修訂 修訂紀錄
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Micristodus punctatusRhicodon typusRhineodon typusRhiniodon typusRhinodon pentalineatusRhinodon typicus  異名明細
文獻: 臺灣魚類誌(沈等, 1993);中國動物誌-圓口綱及軟骨魚綱(朱等, 2001);FAO Species Catalogue, Vol.4 Sharks of the world
形態特徵: 體呈圓柱狀或稍縱扁;體側隆脊明顯;頭扁平而寬廣。吻短。眼小,側位,,無瞬膜。噴水孔更小,位於眼後方。鰓裂特大,具獨特之過濾構造,含橫斷每一鰓裂之薄板,另鰓弧上具許多角質濾耙,分成許多小枝,交叉成海綿狀之濾器。口裂極大,前位,橫向;口角具唇褶;無口鼻間溝。第一背鰭遠大於第二背鰭;胸鰭特大,為稍窄之鐮刀狀;臀鰭與第二背鰭同大,基底亦相對;尾鰭叉形,上尾叉幾比下尾叉長2倍,由上葉及下葉之中部、後部組成,下尾叉則由下葉前部突出而成。體呈灰褐色至藍褐色,體側散佈許多白色斑點及橫紋,而這些斑紋排列呈棋盤狀。 
棲所生態: 棲息於溫帶及熱帶海域之沿岸、近海或外洋水域。性喜於表層巡游,通常獨游,亦有群游的時候,多時可達百尾以上;巡游時通常伴隨其它大洋性魚類,如鮪及鯖等,體側亦常有印魚吸附或其它小魚隨行。以浮游生物為食,有時亦食巡游性甲殼類、小魚及烏賊等。通常於日落後開始覓食。卵胎生,一胎可達300隻仔魚。由於鯨鯊屬於大洋性迴游魚類,迴游的海域涵蓋在41°N - 42°S, 180°W - 180°E之廣大水域間,因此我們對於其族群數量及迴游等生態習性並不是太瞭解,根據專家推測成熟體型應該有九公尺以上,然而根據臺灣近年來所捕獲的數據顯示,魚體大多在5公尺附近,顯示大多是未成熟的幼魚,這種現象並不利於鯨鯊之繁殖及生存。因而在專家呼籲下,為了保育及維護鯨鯊資源之永續利用,行政院農業委員會開始管制捕撈,且逐年減少捕撈的配額,在96年3月27號通報捕撈到最後一隻配額後,開始全面禁止捕撈鯨鯊,並在96年9月5號正式公告全面禁止捕撈與販售。 
地理分布: 全球性溫、熱帶巡游魚種,適合水溫約在21-25℃間,為體型可長至最大的魚類,可達20公尺左右。臺灣北部、東部及南部海域均有捕獲記錄。 
利用: 一般由定置網、圍網或鏢旗魚法等漁法所捕獲。食用魚,具有市場行情,最好時一公斤可達五、六百元。偶而被捕獲,但通常體積龐大,即使行情差時,亦可為漁民帶來一筆相當可觀之收入。其肉可炒食或製魚槳、魚丸、鯊魚醃等均可;各鰭可曬成魚翅;肝富含油質,可製成維他命或魚肝油等。由於個性溫馴,人類能與其一起巡遊,是故在生態旅遊上有其高度的價值性。 
物種編號: 383137
    IUCN 紅皮書  IUCN 紅皮書 EN A2bd+4bd    
正式名錄請依照農委會公布為準  
  
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁