Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Chondrichthyes  軟骨魚綱
 Order Myliobatiformes  鱝目
 Family Dasyatidae  魟科
 Genus Dasyatis  魟屬
  Dasyatis navarrae (steindachner, 1892) 奈氏魟(黑土魟;魴仔)
名錄提供: 李柏峰、莊守正   P. L. Lin 2012-03-01修訂 修訂紀錄
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Trygon navarrae  異名明細
文獻: 臺灣魚類誌(沈等, 1993);福建魚類誌(朱等, 1985)
形態特徵: 體盤菱形,前緣斜直,與吻端約成50度;體盤寬比體盤長約大1.2-1.3倍。吻端稍突出,吻長約等於體盤長的1/4。眼小,稍突起;眼徑略小於噴水孔。口小,口前吻長比口寬大2.3-2.4倍。口底中央具顯著乳突3個,兩側各另具細小乳突1個。尾略短,尾長比體盤長大1.3-1.6倍;在尾刺後方的背側面具一稜脊,略小於尾刺長,而腹側面則有比較明顯延長的皮褶,約為體盤寬的0.41-0.42倍。幼體完全光滑。成體頭後至尾刺前具一列小棘緊密排列,尾基部近尾刺處具幾個較大棘,平扁延長而尖利,尾刺之後有許多細小棘;肩區兩側各具一縱列小棘;眼後具一群細小棘。體背側暗褐色,大者較深,體盤邊緣淺淡;眼前、眼下、噴水孔相接處、噴水孔外緣為橙黃色,胸鰭、腹鰭及尾基部之外緣亦為橙黃色;鰓裂鼻孔外側及泄殖腔邊緣為暗色;腹面近邊緣區橙黃色,中央區白色。可能與赤魟(Dasyatis akajei)的誤鑑(Ebert et al. 2013),是需要再進一步研究之魚種。 
棲所生態: 主要棲息於近海的沙泥海域中,棲息深度在5-100公尺間。以底棲甲殼類為主要食物。屬於卵胎生魚類,一次可以產下好幾尾小土魟。尾刺有毒腺,是危險的海洋生物。 
地理分布: 分布於西北太平洋區,包括渤海、黃海、東海及臺灣北部海域等地。 
利用: 為冷溫性近海底棲中小型次要經濟魚類。 
物種編號: 383147
  
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁