Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Chondrichthyes  軟骨魚綱
 Order Myliobatiformes  鱝目
 Family Plesiobatidae  深水尾魟科
 Genus Plesiobatis  深水尾魟屬
  Plesiobatis daviesi (Wallace, 1967) 
                            達氏深水尾魟(達氏近魟;魴仔)
名錄提供: 李柏峰、莊守正   P. L. Lin 2013-01-09修訂 修訂紀錄
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Urolophus marmoratusUrotrygon davesiUrotrygon daviesi  異名明細
文獻: Fishbase(2005);Fishes of Japan(Nakabo, 2002);臺灣產土魟科魚類之系統分類研究(張弘俊,1985)
形態特徵: 體盤長佔全長58.3%,體盤寬56.4%。體盤長佔體盤寬約96.8%,吻最頂端到第五鰓裂的長56.8%,吻長34.5%,兩眼眶之間的寬度10.2%,兩出水口間的寬度17.4%。體盤瘦且圓,體盤長與體盤寬相等,無背鰭,尾部短於體盤寬及體盤長,吻尖端到洩殖孔的距離等於洩殖孔到尾部頂端的距離,尾部中間有一根毒刺。尾鰭細長,約為尾長的1/9。尾長則超過兩眼眶寬度的3倍或者兩出水口寬度的2倍以上。眼睛小,眼球直徑稍大於兩眼眶寬度的一半,出水口則大於眼睛。鼻孔大且左右分開,鼻瓣長且碰觸到嘴巴,後緣處有毛緣。體盤背部有細小的絨毛狀小刺,體盤腹部則無。尾部有齒狀的顆粒。體盤背部呈灰棕色,腹部呈白色,胸鰭及腹鰭邊緣原色較深。尾鰭為黑棕色。(陳柔蓉、林沛立2012/11編寫) 
棲所生態: 棲息於大陸棚與上層斜坡底層的軟質地,深度約44-780公尺。食小型魚類,鰻魚,螃蟹,蝦,龍蝦,頭足類動物與多毛類的蠕蟲。  
地理分布: 印度-太平洋: 南非,莫三比克、印度南部、東至菲律賓,北至日本,南至澳洲。 也記錄自夏威夷群島。  
利用: 偶由底拖網捕獲,非重要之經濟魚類。  
物種編號: 383176
  
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁