Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Chondrichthyes  軟骨魚綱
 Order Rajiformes  鰩目
 Family Rajidae  鰩科
 Genus Dipturus  長吻鰩屬
  Dipturus kwangtungensis (Chu, 1960) 
                            廣東長吻鰩(廣東老板鯆;魴仔)
名錄提供: 邵廣昭   P. L. Lin 2013-03-07修訂 修訂紀錄
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Raja kwangtungensisRaja kwantungensis  異名明細
文獻: 臺灣魚類誌(沈等, 1993);Fishbase(2005);Ishiyama R., 1967. Fauna Japonica. Rajidae (Pisces). Biogeographical Society of Japan , Tokyo 1967: i-vi, 28-29.
形態特徵: 體盤寬度約為體盤長的1.3倍,約吻長的3.5-4.0倍。吻長為眼直徑及兩眼眶距離的4倍。出水口小於眼睛;嘴到吻端的距離為嘴寬度的2倍。第三鰓裂間距約為第五鰓裂間距的4-5倍。前鼻瓣大,一直向嘴角延伸,鼻瓣後緣呈毛緣狀。嘴大且水平且稍呈波浪狀。牙齒小,排列整齊,約有34-37列。眼睛附近有7-11根刺圍繞,但出水口沒有刺。項棘有2-3根刺;雄魚背部中線有一列刺一直延伸到尾巴,而雌魚除了背部中線有一根較大的刺,其餘在尾部側邊的刺較小。體盤腹面前部有小刺。肩頰骨上的表皮有6-7個分泌黏液的孔。胸鰭側邊角度較圓,腹鰭前部鰭條刻痕很深,且形狀似足。兩背鰭大小相當或第一背鰭稍小於第二背鰭。第二背鰭到尾鰭間幾乎相連接,尾鰭下葉消失。體盤背部呈乎棕色,且具有不規則的斑塊。腹部呈灰棕色,腹鰭前部的末梢及洩殖孔周圍呈白色。感覺孔深咖啡色。(陳柔蓉、林沛立2012/11編寫) 
棲所生態: 深海底棲生物,深度約292-1025公尺。  
地理分布: 模式和副模式標本三尾,採自閘坡,存於上海水產學院。  
利用: 偶由底拖網捕獲,非重要之經濟魚類。  
物種編號: 383178
IUCN 紅皮書  IUCN 紅皮書 DD      海洋物種     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁