Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Chondrichthyes  軟骨魚綱
 Order Rajiformes  鰩目
 Family Rajidae  鰩科
 Genus Okamejei  甕鰩屬
  Okamejei hollandi (Jordan & Richardson, 1909) 
                            何氏甕鰩(何氏岡村鰩;何氏鯆魮;魴仔;尿騷魴)
名錄提供: 邵廣昭   P. L. Lin 2013-01-30修訂 修訂紀錄
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Raja hollandi  異名明細
文獻: 臺灣魚類誌(沈等, 1993);Fishbase(2005);
形態特徵: 雄魚吻長為頭長的1.9—2.5倍,雌魚則為1.8-1.9倍。尾長平均約為體盤寬的1.2-1.4倍。兩眼眶間距狹窄,且距離大於眼徑大小。體盤背部及腹部平滑,體盤背部前緣及吻端及兩背鰭、尾鰭有微小的刺。眼眶邊緣有6-13根刺,項棘約1-5根;尾部有3列以上棘刺。體盤背部呈黑褐色,上有許多黑巧克力色的小點分布,在胸鰭後緣的角落有一對暗色眼點,腹部及尾部有(或無)不規則的灰白色斑點,但胸鰭及腹鰭外緣無分布。吻軟骨接近頭蓋骨;腹部及背鰭前的脊椎骨數為28-29根、38-32根。腸瓣6-7個。交接器有較大的SH(sentinel)及一個扇形開口(rhipidion),內部的輔端軟骨AT-1(accesssory terminal 1.)延長且不對稱。(陳柔蓉、林沛立2012/11編寫) 
棲所生態: 屬近底棲息,棲息於沿岸水深約50~100公尺。  
地理分布: 分布於中國南海、東海,也見於日本高知,臺灣產於北部、東北部及澎湖。  
利用: 拖網漁業所混獲的魚種,較無經濟價值,可提供養殖用的飼料使用,但近年來由於傳統經濟性種類漁獲數量有逐漸下降的趨勢,因此也開始有食用小型鰩種的情形發生。 
物種編號: 383183
IUCN 紅皮書  IUCN 紅皮書 DD     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁