Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Chondrichthyes  軟骨魚綱
 Order Squatiniformes  扁鯊目
 Family Squatinidae  扁鯊科
 Genus Squatina  扁鯊屬
  Squatina japonica Bleeker, 1858 日本扁鯊(日本琵琶鮫;扁沙)
名錄提供: 李柏峰、莊守正   P. L. Lin 2013-03-12修訂 修訂紀錄
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
文獻: 臺灣魚類誌(沈等, 1993);福建魚類誌(朱等, 1985)
形態特徵: 體寬扁延長。頭寬扁,頭長比頭寬小許多,約為全長的1/5長。頭側具薄膜突起;尾頗寬,向後漸狹,尾柄具一皮褶,深達尾基後方,尾長比頭和軀幹稍大。吻寬短,廣圓,稍突出於下頷前方,前緣中部凹入,腹面在上頷上方,具一深溝。眼卵圓形,上位,無瞬膜,眼睛間隔比噴水孔間隔為小。裡鼻瓣具兩個,平扁鬚狀突起,在外側較寬大,邊緣薄膜狀,細裂,在裡側者狹小。口幾端位,淺弧形,口寬比噴水孔外側間的距離稍大。牙上下頷同行,基底寬大,齒頭狹尖,邊緣光滑,三行在使用,上下頷每側每行9-10牙。噴水孔與眼的距離與眼徑相等(幼體),或比眼徑大1.5倍餘(成體)。頭上在噴水孔中間區域,具圓形黏液孔一對。背鰭兩個,幾同形同大,外緣斜直,上角圓形,後緣平直或圓凸,下角圓鈍,內緣分明;第一背鰭起點具腹鰭基底後端,比距第二背鰭起點稍近或相等;第二背鰭起點距第一背鰭基底比第二背鰭外緣長為小(幼體),約相等或為大(成體)。背面正中線上至頭緣的邊區,具許多鈎刺,刺頭向後或向裡,在腹鰭前緣邊區,具較小鈎刺,刺頭向後。體銹褐色,隱具暗色和白色斑點;胸鰭上下方背鰭基點和尾鰭基部無大黑斑。腹面除鱗片部分淡黃色外,於金白色。(陳柔蓉、林沛立2012/11編寫) 
棲所生態: 棲息於大陸棚近底層,活動深度可達400公尺深,屬於分布緯度較高的種類。  
地理分布: 朝鮮西南部,日本本州中部以南,中國黃海和東海沿海。  
利用: 魚肉可食,內臟可提鍊魚肝油,鰭富含膠質是做魚翅的好材料,主要漁法為底拖網,偶而可為定置網捕獲,經濟價值頗高,但產量不大。無明顯之漁期,全年可產。  
物種編號: 383223
IUCN 紅皮書  IUCN 紅皮書 VU A2d+4d     海洋物種     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁