Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Perciformes  鱸形目
 Family Zoarcidae  綿鳚科
 Genus Bothrocara  長孔綿鳚屬
  Bothrocara molle Bean, 1890 寬頭長孔綿鳚(綿鳚)
名錄提供: 邵廣昭   P. L. Lin 2013-01-30修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Bothrocara alalongumBothrocara mollisBothrocara remigeraBothrocara remigerumBothrocaropsis alalonga  異名明細
文獻: Fishbase(2006);Fishes of Japan(Nakabo, 2002)
形態特徵: 體頗延長,稍呈鰻形;頭部略為平扁。吻略鈍。口中大,略下位;上頜略突出於下頜;頜齒小,錐狀。鰓裂大,向下延伸至胸鰭基部下方之喉峽部,但左右不相連。體被細小圓鱗;側線存在,但在胸鰭後上方分開而成兩條側線;胸鰭上無細鱗。背鰭與臀鰭低長,與尾鰭相連,背鰭與臀鰭前面包封在軟的凝膠狀的組織中,皆無硬棘,背鰭具120-127軟條,臀鰭具98-105軟條;胸鰭中型,具13-16軟條;腹鰭缺如;尾鰭尖形。體呈一致的淡褐色,半透明的。背鰭與臀鰭具藍色或黑色的邊緣。腹膜為黑色。 
棲所生態: 深海底棲性之魚類,以各式各樣的底棲生物為食,生態習性並不十分明瞭。 
地理分布: 分布於北太平洋區:包括臺灣東北部、日本的鄂霍次克海與白令海,向東至加拿大卑詩省與墨西哥等。 南極海:南喬治亞島。 
利用: 中大型魚,無經濟價值性,常作下雜魚處理。 
物種編號: 383296
  
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁