Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Perciformes  鱸形目
 Family Scaridae  鸚哥魚科
 Genus Calotomus  鸚鯉屬
  Calotomus japonicus (Valenciennes, 1840) 
                            日本鸚鯉(日本絢鸚嘴魚;鸚哥;蠔魚;菜仔魚(雌))
名錄提供: 邵廣昭   P. L. Lin 2006-06-03修訂 修訂紀錄
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Callyodon japonicusCalotomus cyclurusLeptoscarus japonicus  異名明細
文獻: 臺灣魚類誌(沈等, 1993);Fishbase(2006);Fishes of Japan(Nakabo, 2002);Review and doubtful species of Scaridae of Taiwan(Liao et al., 2004)
形態特徵: 體延長而略側扁。吻圓鈍;前額不突出。外齒分離而未癒合成齒板;閉口時上頜齒會覆蓋下頜齒;上頜前端齒呈寬扁狀;上咽骨每側有咽頭齒三列,下咽骨之生齒面寬度大於長度。背鰭前中線鱗約為4;頰鱗1列,4-5個,鱗片大型。胸鰭具13軟條;尾鰭全期皆為圓形。初期階段(IP, Initial phase)的雌魚體色單調,為橄欖綠至褐色,散布有白色斑點;胸鰭單一暗色。終期階段(TP, Terminal phase)的雄魚體呈紅褐色,時有白色或灰白色斑駁;頰部具不規則之紅色斑駁,或呈輻射狀,有時不顯。背鰭第I及II棘間具一個深色的中央斑塊;胸鰭一致淡色;腹鰭淡紅色而有微白色的斑塊。 
棲所生態: 主要棲息於岩石區且有海草的的沿岸水域。 
地理分布: 分布於西北太平洋區,包括臺灣南部及北部,以及日本南部。 
利用: 主要捕獲的漁法是延繩釣、一支釣、流刺網及籠具等,而本種魚亦是潛水鏢魚的對象以及水族館展示魚種。全年皆有產,以夏季較多。 
物種編號: 383309
IUCN 紅皮書  IUCN 紅皮書 LC     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁