Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Chondrichthyes  軟骨魚綱
 Order Lamniformes  鯖鯊目
 Family Megachasmidae  巨口鯊科
 Genus Megachasma  巨口鯊屬
  Megachasma pelagios Taylor, Compagno & Struhsaker, 1983 
                            巨口鯊(大沙;大口鯊;巨口鮫)
名錄提供: 邵廣昭   P. L. Lin 2012-02-23修訂 修訂紀錄
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
文獻: Fishbase(2005)  
形態特徵: 體延長而呈圓柱形,稍側扁,但粗壯。頭很長,約略等於軀幹長。吻頗短,平扁而圓廣。眼中大。口非常大,端位,口角延伸至眼後;齒小,錐狀,兩頜各具逾100列以上。鰓孔後兩孔位於胸鰭基部之上方;具指狀鰓耙。背鰭低而小,第二背鰭尤甚;臀鰭極小;胸鰭大型,狹長;尾鰭帚形。尾柄側扁而無側脊,但具上下凹槽。脊椎總數為125。全世界計1屬1種(Nelson, 1994),即為巨口鲨(Megachasma pelagios)。台灣發現於東部之花蓮外海。 
棲所生態: 罕見之大洋洄游的濾食性鯊魚,棲息深度可能介於 5 與 1000公尺 之間。生性不活躍,可能更甚於象鲨與鯨鲨等之鯊類。主要以濾食浮游動物為生,例如磷蝦,橈腳類的動物與水母等,也可能捕食小型中層水域之魚類。其上頜正上方的吻上有一個亮白色的條紋,在攝取食物的行為上可能扮演的一個重要角色。卵胎生,胚胎以卵黃囊及同胎之其他的卵為食。雄性成熟體長約400公分左右。 
地理分布: 主要發現區域包括太平洋; 日本、臺灣、印尼、菲律賓、夏威夷與美國加州等。 大西洋; 巴西與塞內加爾等。臺灣發現於東部之花蓮外海。 
利用: 非常罕見魚種。 
物種編號: 383455
IUCN 紅皮書  IUCN 紅皮書 DD     
推薦連結:    台灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片
 
回上一頁    回首頁